Stabilisiertes Netzgerät vs Batterien

Diskutiere Stabilisiertes Netzgerät vs Batterien im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Habe von Conrad das Funk-Schloss im Einsatz. Angetrieben von 3x 1,5V Batterien. Dachte es sei eine gute Idee die Batterien gegen ein...

  1. #1 unique24, 24.05.2005
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Habe von Conrad das Funk-Schloss im Einsatz.
    Angetrieben von 3x 1,5V Batterien.

    Dachte es sei eine gute Idee die Batterien gegen ein Netzteil auszutauschen.
    Also kaufte ich ein stabilisiertes Netzteil und schloss alles an.

    Jetzt gibts folgendes Problem:
    Wird mit der Hand aufgesperrt, bekommt das der Motor nicht mit und er fährt solange bis ein Hinderniss kommt. In diesem Fall das Ende des Schlosses.
    Aber mit dem Netzteil schaltet er nicht ab, sondern das Display verschwindet kurz und der Motor brummt. Schließlich schaltet er doch ab, doch die Position wird nicht gespeichert.
    Bei den Batterien, schaltete er sofort ab und speichert die Stellung als OFFEN.

    Leider bin ich kein Elektriker.
    Was bedeutet stabilisiert? Liefert das Netzteil immer mehr Strom auf 4,5V, wenn mehr gefordert wird?

    Theorie von mir:
    Den Batterien geht der SAFT aus, wenn ein Hinderniss kommt und der Motor schaltet ab.
    Beim Netzteil wird aber die "Spannung" (oder was auch immer) erhöht, wenn ein Hinderniss kommt, und so schaltet der Motor nicht ab.


    Was kann ich machen? Anderes Netzteil? Hat jemand eine Bestellnummer bei Conrad, damit ich das richtige bekomme?

    Ich bedanke mich für Antworten.

    Hannes
     
  2. Anzeige

  3. #2 holgy99, 24.05.2005
    holgy99

    holgy99

    Dabei seit:
    06.05.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    hallo hannes

    soweit mir bekannt bedeutet -stabilisiertes netzteil- das das netzteil bei einer spannung von (in diesem fall) 4,5 volt einen strom von xxx milliampere liefert. deine meinung das sich die spannung erhöht ist falsch - im gegenteil, sie bricht zusammen.
    interessant wäre die stromaufnahme des motors zu wissen - liegt diese über dem netzteil ist es klar das es nicht funktioniert. akkus können kurzfistig einen sehr hohen strom liefern (sihe autobatterie beim anlassen) und sind für diesen einsatzzweck gut geeignet

    gruß holgy
     
  4. #3 unique24, 24.05.2005
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo holgy

    Aha, so ist das also ...
    Dann würde ein stärkeres Netzteil abhilfe schaffen?
    Das was ich eingebaut habe:
    Leistung: 3,6 VA
    Ausgangsstrom: 1,5/3/4,5/6/7,5/9/12 V=
    Ausgangsstrom: max. 300 mA
     
  5. #4 holgy99, 25.05.2005
    holgy99

    holgy99

    Dabei seit:
    06.05.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    moin hannes

    warum traust du den akkus nicht???? wenn du schon eine netzversorgung am türschloss haben willst denke daran dafür einen - von allem losgelösten - separaten stromkreis anzulegen (natürlich mit sep. absicherung ohne fi). nicht das du jemanden aussperrst bloß weil im haus "gebastelt" wird

    gruß holgy
     
  6. #5 unique24, 25.05.2005
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Holgy

    Der Grund für die Stromversorgung:
    Mein Schloss ist kein Getriebeschloss mit Mehrfach-Verriegelung.
    Diese werden in den neuen Türe ja schon eingebaut. Das Stk. kostet mich 130,00 Euro für den nachträglichen einbau.

    So lasse ich mein "altes" Schloss drinnen, dass hat aber einen Nachteil:
    Wenn gesperrt wird, ist ein ziemlicher Wiederstand bei jeder Umdrehung von Nöten. Da heißt, das ich wohl über eine integrierte Feder rüberdrehen muss.
    Wegen diesem Kraftaufwand (Den der Motor aber ohne Probleme schafft) fürchte ich ein schnelles "sterben" der Batterien.
    Deswegen die Stromversorgung.

    Das Schloss ist von jeder Seite aus per Hand zu öffnen/schließen (außen mit Schlüssel, innen per Drehrad am Motor).
    Denn sonst kann man ja nicht sperren wenn kein Strom wäre :)

    Gruß

    Hannes
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 holgy99, 25.05.2005
    holgy99

    holgy99

    Dabei seit:
    06.05.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    hi hannes

    okay, das leuchtet ein. aber dann solltest du dir ein netzteil zulegen welches ein strom von 2 ampere liefert - damit du noch eine kleine reserve hast und das netzteil nicht immer 100% liefern muß. frag mal im bekanntenkreis ob nicht jenmand ein regelbares labornetzteil besitzt an dem du strom und spannung einstellen kannst -- zum ausprobieren.

    holgy
     
  9. #7 unique24, 25.05.2005
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hi Holgy

    Ich hab eines bei Conrad gesehen. Hat zwar "nur" 1200mA aber ich brauche sowieso noch eines für einen Bausatz.
    Schätze bei der nächsten Gelegenheit werde ich es einmal gegen das Conrad austauschen.

    Vielen Dank für die Hilfe

    Hannes
     
Thema:

Stabilisiertes Netzgerät vs Batterien

Die Seite wird geladen...

Stabilisiertes Netzgerät vs Batterien - Ähnliche Themen

  1. 4 AAA Batterien durch Lipo(S2) ersetzen

    4 AAA Batterien durch Lipo(S2) ersetzen: Hallo Experten, das Ferngesteuerte Auto meiner Tochter fährt mit 4 AAA Batterien also 6v....
  2. mit mini pir Bewegungsmelder geschaltete LED mit Batterie

    mit mini pir Bewegungsmelder geschaltete LED mit Batterie: Hallo Experten, schön wenn mir jemand helfen könnte. Ich glaube, es gibt schwierigere Fälle. Ich möchte mit einem batteriebetriebenen mini-pir-...
  3. 5v Lüfter mit AA Batterie betreiben

    5v Lüfter mit AA Batterie betreiben: Hallo, Ich erhoffe mir hier Hilfe von euch. Mein Wissen bei Elektronik ist sehr eingeschränkt und von daher wusste ich auch nicht wonach ich hier...
  4. Akkublock mit 9V statt 7,2V / Akkus mit 1,5V vs 1,2V

    Akkublock mit 9V statt 7,2V / Akkus mit 1,5V vs 1,2V: Hallo, beim Aufräumen für unseren bevorstehenden Umzug, habe ich eine Akku-Heckenschere ausgegraben. Der Akkublock (6x1,2V) ist tot, die...
  5. KfZ-Batterie Entladung unter Salzwasser

    KfZ-Batterie Entladung unter Salzwasser: Tag zusammen, Habe Euch via google als Elektro-Expertenforum gefunden und hoffe, ihr könnte mir bei einer Frage zu einer Risikoabschätzung im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden