Trafo kaputt ?

Diskutiere Trafo kaputt ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Leuchte mit kleinen Lämpchen mit eingebautem Trafo funktioniert plötzlich gar nicht mehr. Was könnte kaputt sein. Lohnt sich eine Reparatur?

  1. #1 lilabaer, 26.02.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Leuchte mit kleinen Lämpchen mit eingebautem Trafo funktioniert plötzlich gar nicht mehr. Was könnte kaputt sein. Lohnt sich eine Reparatur?
     
  2. Anzeige

  3. #2 79616363, 26.02.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Öhm, meine Lieblingsfehlerbeschreibung: "Tut nicht" :lol:
    Kann alles Mögliche sein ...
    <ul><li>Thermosicherung am Trafo durch ...
    <li>Trafo abgeraucht
    <li>Fassung des Leuchtmittels durchgeschmort</ul>
    usw.

    Ob sich ne Reparatur lohnt hängt davon ab wie teuer das Ding war, ob man überhaupt zerstörungsfrei an den Übeltäter rankommt, ob man geeigneten Ersatz findet und ob Du die Lust und die Geduld mitbringst um das Gefummel auf dich zu nehmen.

    Ansonsten rück mal ein Bild und eine etwas genauere Beschreibung raus.
     
  4. #3 lilabaer, 26.02.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Fassung des Leuchtmittels durchgeschmort kann ich ausschliessen, da alle ca. 12 Lämpchen nicht angehen :) Ich suche morgen mal nach der Thermosicherung. Wo sitzt sie eigentlich? Ich sehe die von außen irgenwie nicht.
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo es gibt Trafos in einen so etwas mehr oder minder richtig ausgedrückt zwischen er Sek und der prim-Wicklung eingebaut ist.aber warum prüfst du nicht den Durchgang der sek.und der prim. Wicklung auf Durchgang mit einem Multimeter in Ohmbereich und die Ausgangsspannung. mfg sepp
    Wen du keines hast dann schleunigst eines kaufen >10 € solltest schon locker machen können!
     
  6. #5 lilabaer, 05.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe die Leuchte noch nicht wieder ans Netz geschlossen. Aber eine Durchgangsprüfung des Primär-Kreises ergibt, dass eine Unterbrechnung vorliegt. Die besagte Thermosicherung habe ich leider nicht entdeckt :(
     
  7. max

    max

    Dabei seit:
    22.06.2005
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    die Thermosicherung liegt innen zwischen den Wicklungsschichten des Transformators, da ist von aussen nichts zu sehen.
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0

    Hallo manchmal schon, zumindest füren meist die Anschlußdrähte nach "aussen"
     
Thema:

Trafo kaputt ?

Die Seite wird geladen...

Trafo kaputt ? - Ähnliche Themen

  1. Ring Doorbell über Trafo laden?

    Ring Doorbell über Trafo laden?: Hallo zusammen Ich heisse Ralf und bin neu hier. Bitte helft mir das Klingelproblem zu lösen. Klingeltrafo richtig anschließen - Ring Doorbell...
  2. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  3. Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??

    Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??: Hallo liebe Forumsgemeinde, ich habe zuletzt bei einem Arbeitskollegen LED Streifen verlegt. Obwohl ich Laie bin, hatte mir die LED-Industrie...
  4. Neuer Trafo für Deckenleuchte - Massivholzdecke

    Neuer Trafo für Deckenleuchte - Massivholzdecke: Hallo Unsere Deckenleuchten in unserer Holzdecke sind ausgefallen. Wir hatten den Eindruck dass durch den Vorbesitzer der Trafo falsch eingesetzt...
  5. Bestimmten Trafo gesucht....

    Bestimmten Trafo gesucht....: Hallo. Ich suche einen bestimmten Trafo. Und zwar möchte ich über einen 220V Anschluß zu ca. 6 V / 5 Ampere kommen. Der Hintergrund ist ganz...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden