Transformator einer alten Drehmaschine

Diskutiere Transformator einer alten Drehmaschine im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Tag Kollegen, Ich habe eine alte Drehbank geerbt und wollte diese nun reaktivieren. Leider musste ich feststelle das der Transformator (Über...

  1. #1 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag Kollegen,
    Ich habe eine alte Drehbank geerbt und wollte diese nun reaktivieren.
    Leider musste ich feststelle das der Transformator (Über 55 Jahre alt) Kaputt ist. Da ich leider noch nicht so lange in der Branche tätig bin und auch in einem anderen Fachbereich kann ich leider aus dem Uralten Elo-Plan nicht herausfinden um welchen Trafo es sich hier handelt. Am Bauteil selbst findet man ebenso keine Bezeichnungen o.ä
    WhatsApp Image 2019-04-03 at 20.56.55.jpeg bild schaltplan.jpg .

    Danke für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Das ist kein Trafo ! Da sind 2 Schütze dargestellt
     
    patois und FlgerElo gefällt das.
  4. #3 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Das dachte ich mir auch nur sind keine schütze verbaut und zum Trafo finde ich da gar nicht ? :D
     
  5. #4 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Das sind definitiv 2 Schütze zuständig für Rechts bzw Linkslauf des Antriebsmotors. Oder hast du schon mal einen Trafo gesehen der Schaltkontakte betätigt? Ich noch nicht!
     
    patois und FlgerElo gefällt das.
  6. #5 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Die schütze erkenne ich auch an den Anschlussbezeichnungen jedoch ergeben mir diese "Dreiecke" keinen Sinn.
     
  7. #6 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    So dann Verbinde mal MP mit der 2 und überlege was passiert wenn du da unten die Impulstaster betätigst.
    Die Spulen und die Hilfskontakte sind etwas ungewohnt dargestellt. Die Dreiecke zeigen die Betätigungsrichtung an.
     
    FlgerElo gefällt das.
  8. #7 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja wenn ich MP mit der 2 verbinde komme ich auf 380 V und der Impulstaser verbindet jeweils 3 oder 5 oder beide mit L .
     
  9. #8 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Nee wenn du MP mit 2 verbindest hast du 230V Steuerspannung ! MP ist der N ! Und je nach dem ob du L mit 3 oder 5 verbindest zieht das Schütz 1 oder das Schütz 2 Und damit läuft der Motor rechts oder links . So und nun Überlege mal was passiert wenn beide Schütze gleichzeitig ziehen würden!
    Noch etwas wenn 2 mit 1 verbunden wird und du ein 220V Dreiecksnetz hast beträgt die Steuerspannung auch 220V!
     
    FlgerElo gefällt das.
  10. #9 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Noch etwas der Control-Switch ist da auch nicht umsonst drin. Und Deine Schaltungsunterlagen sind auch nicht Vollständig!
     
    FlgerElo gefällt das.
  11. #10 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Das mit MP und 2 versteh ich jetzt nicht ganz ? MP ist mir klar. Nahja eins zieht ja immer schneller als das andere . 2 und 1 sind verbunden. Jedoch meine eigentliche frage welchen Trafo ich brauche komme ich nicht näher :D
     
  12. #11 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja leider ist die Maschine in den 50er Jahren gebaut worden das sind die letzten Pläne die ich gefunden habe :/
     
  13. #12 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Aber da ist noch ein Gleich richt er und ein Trafo oder eine Drossel drin und für was die sind, habe ich keinen blassen Schimmer!
     
  14. #13 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also ich vermute der Trafo soll die 400 bzw. 380 V zu der Steuerspannung 220V umwandeln und da auch noch 2 Hochleistungswiderstände verbaut sind gehe ich davon aus das diese zusätzlich Leistung verbraten sollen. Kann mir nur leider selbst kein ganzes bild zusammenstellen und ich will die Maschine nicht in den Sand setzen...
     
  15. #14 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Definitiv wird der Motor über Schütze gesteuert . Evl ist die Drossel und der Gleichrichter mit Hochlastwiderstand zum Bremsen da ! Die Schütze sind gegeneinander verriegelt. Würden beide gleichzeitig anziehen knallt es mir einem satten Schlurzkuss.
     
    patois gefällt das.
  16. #15 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Der Gleichrichter wird direkt von der Spule angesteuert. Ich suche die Tage mal die schütze in der Maschine evtl. geben mir diese etwas mehr Auskunft.
    Danke erstmal und ich melde mich auf jeden fall nochmal.

    schönen Abend noch :)
     
  17. #16 Pumukel, 03.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Definitiv wird der Motor über Schütze gesteuert . Evl ist die Drossel und der Gleichrichter mit Hochlastwiderstand zum Bremsen da !
     
  18. #17 FlgerElo, 03.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Wie meinst du zum bremsen ? im Endeffekt ist der Gleichrichter ja da um die schütze zu halten. die Drossel keine ahnung :D
     
  19. #18 Pumukel, 04.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Doppelpost
     
  20. #19 Pumukel, 04.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Bei deinen Kenntnissen solltest du die Pfoten von der Elektroinstallation lassen. Google doch mal nach contactor
    Und mach dir die Funktion eines Schütz klar. Evl kannst du dabei auch nach Schützverriegelung googeln.
     
  21. #20 FlgerElo, 04.04.2019
    FlgerElo

    FlgerElo

    Dabei seit:
    03.04.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ich beschreibe hier nur wie es in Realität aufgebaut ist und so auch mal funktioniert hat.
    Meine Kenntnisse reichen sehr wohl nur hab ich von diesem alten schei** keine Ahnung.
     
Thema:

Transformator einer alten Drehmaschine

Die Seite wird geladen...

Transformator einer alten Drehmaschine - Ähnliche Themen

  1. Alte STR Sprechstelle ersetzen

    Alte STR Sprechstelle ersetzen: Hallo zusammen! ETW, Mehrparteienhaus, Altbau 70er Jahre. Wechselsprechanlage von STR (Netzgerät Typ TV13A). Hausverwaltung inkompetent/schlecht...
  2. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  3. Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage

    Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage: Hallo, Für ein neues Bad möchte ich ein DLE für die Warmwasseraufbereitung installieren lassen. Ich war nun bei einem Elektriker und er meinte...
  4. Led Spots in alter Decke Brandschutz

    Led Spots in alter Decke Brandschutz: Hallo liebe Elektrofreunde Ich bin Anlagenelektroniker und habe mir eine EFH gekauft von 1900 Ich möchte in meiner Küche LED spots einbauen und...
  5. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden