Treppenlichtschalter mit 2 Schließern

Diskutiere Treppenlichtschalter mit 2 Schließern im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich komme zur Zeit nicht weiter und bräuchte eure Hilfe. Gibt es Treppenlichtschalter mit 2 Schließern? Ich muss bei mir auf der...

  1. #1 knd1905, 14.08.2014
    knd1905

    knd1905

    Dabei seit:
    14.08.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich komme zur Zeit nicht weiter und bräuchte eure Hilfe. Gibt es Treppenlichtschalter mit 2 Schließern?
    Ich muss bei mir auf der arbeit zwei Tischleuchten umbauen. Die sollen nach 10-15 Minuten ausschalten.
    Das wollte ich dann mit einem Treppenlichtschalter realisieren. Aber ich finde nur welche mit 1 Schließer. So würden aber beide Lampen angehen, wenn ich eins einschalte. Zwei Treppenlichtschalter möchte ich auch nicht kaufen.
    Habt ihr vllt eine andere Idee?
    Bin frisch aus der Ausbildung und habe noch nicht soviel Erfahrung
     
  2. Anzeige

  3. #2 voltwerk, 14.08.2014
    voltwerk

    voltwerk

    Dabei seit:
    04.06.2013
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ich gehe davon aus das auch 2 Spulen erforderlich sind. Billiger ist es wahrscheinlich 2 "normale Treppenhausautomaten" zu kaufen.
     
  4. #3 A. u.O., 14.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Treppenlichtschalter mit mind. 2 Potfreien Kontakten.

    Von Finder gibt es die Serie 87.02, der hat 2 Wechsler u. von der Preisgrenze habe ich nichts gelesen!
     
  5. #4 Octavian1977, 14.08.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    570
    die zwei Wechsler schalten aber auch gleichzeitig.
    Das ist nur für die Schaltung von zwei Stromkreisen sinnvoll.

    für zwei unabhängige Schaltzustände und Abhängigkeiten sind auch 2 unterschiedliche Relais notwendig.
     
  6. #5 A. u.O., 14.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    @Octavian1977!

    Hast Du Dir schon mal Deine Beiträge genau durchdacht bevor Du diese absendest bzw. wirklich vorher die ganzen Hinweise in den Bedienungsanleitungen diverser Hersteller selber durchgelesen, abgesehen davon diese vielleicht auch schon mal selber angeklemmt?

    Vermutlich eher nicht!
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Vermutlich hast du nicht richtig gelesen, er will 2 Leuchten einzeln schalten können und sie sollen dann nach 10-15 min. ausgehen.
     
  8. #7 A. u.O., 14.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Und bei Finder gibt es sowas, wer tw. nicht schreiben kann bei dem scheitert es oft auch beim Lesen!

    Heisst Du mit ledigem Namen, Octavian?
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Das 87.02 hat 2 Wechsler aber nur eine Spule. Ich kann damit nicht nur eine der beiden Leuchten einschalten und du kannst es auch nicht.
     
  10. #9 A. u.O., 14.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Schreib was Du willst, ich klemme es so an wie ich es benötige u. wie man es kann, für 2 getrennt geschaltene Funktionen für Leuchten bzw. Verbraucher!

    Jeder wie er will u. klemmen kann o. muss, damit es dann wie gewünscht funzt.
     
  11. #10 knd1905, 15.08.2014
    knd1905

    knd1905

    Dabei seit:
    14.08.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, bin jetzt ein wenig verwirrt.
    Mit dem Zeitrelais von Finder, also mit 2 Wechslern, müsste es doch funktionieren, oder nicht ?
     
  12. #11 Octavian1977, 15.08.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    570
    lieber A u O dann schreib doch bitte mal die Bezeichnung deines Produktes auf.

    Ich kenne Kein Treppenhausautomat oder Zeitrelais mit 2 getrennten Spulen.
    Mit 2 getrennten Öffnern, Schließern oder Wechslern kenn ich sehr wohl.

    Bei Finder finde ich da auch keines welches die gewünschte Funktion erfüllt.
    Meines Erachtens nach macht so ein Produkt auch kaum Sinn, denn man kann ja einfach 2 Relais verbauen.
    Dies ist hier mal die Anforderung des Fragestellers:
    "...So würden aber beide Lampen angehen..."

    Dieser Satz lässt mich Vermuten, das der Fragesteller die beiden Leuchten über 2 verschiedene Taster einschalten will.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.515
    Zustimmungen:
    371
    Stell doch einmal deine Schaltung hier ins Forum, denn deine Erklärung kann man auf unterschiedlichste Art "interpretieren", was du ja vielleicht bereits aus den unterschiedlichen Antworten erkannt hast.

    Das Zauberwort heißt: Bild in Antwort einfügen!
    Der LINK ist unterhalb des Textfeldes, in das man schreibt, zu finden.

    Beispiel:

    [​IMG]

    .
     
  14. #13 knd1905, 15.08.2014
    knd1905

    knd1905

    Dabei seit:
    14.08.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, die Lampen sollen je einen Schalter bekommen und unabhängig voneinander leuchten.
    Ich werde den Schaltplan nachher noch einfügen.
    Ich muss denke ich 2 Zeitrelais kaufen.
    Da ich für mein Vorhaben zwei Spulen brauche
    Danke schonmal für eure Hilfe
     
  15. #14 A. u.O., 15.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Frage u. Antwort

    Sein Wunsch ist vermutlich beide gleichzeitig über den Taster für Treppenhaus-Relais m. Abfallverzögerung, o. jede einzeln direkt an der Leuchte, so lange man will.

    Und mit dem Relais 87.02 von Finder wäre das möglich!
    Ist ja alles mit Plan im Bild vorhanden.

    E-Plan lesen u. richtig anklemmen, muss er natürlich dann selber können.

    LG Arno.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    2 Lampen gleichzeitig leuchten lassen geht mit jedem Treppenhausschalter.
    Wenn du für jede Lampe einen separaten Taster haben willst, also z.B. nur Lampe 1 einschalten, geht das mit dem Finder auch nicht.
     
  17. #16 A. u.O., 15.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Einfache Frage aber blöder Beitrag, einfach mitquasseln!

    Auf eine dezitiert gestellte Frage antworten kannst Du anscheinend nicht!
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Auch das geht mit jedem Treppenhausschalter und je einem Wechselschalter pro Leuchte ohne ein Finderrelais.
     
  19. #18 Octavian1977, 15.08.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    570
    Wie Du siehst definiert er seinen Wunsch hier ausreichend genau.
    Leider deckt er sich nicht mit deinen Vermutungen lieber A u O
     
  20. #19 A. u.O., 15.08.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Zwei Schalter sind aber nicht 2 getrennte Taster!

    Aber es ist Sinnlos mit Leuten zu reden die nicht mal ein Treppenlichtrelais kennen welches 2 Pot.Freie Kontakte hat.
    Solche Leute sind für mich "Schreibtischhandwerker", weil die es normal nicht wissen was es dann wirklich im RL auf der E-Baustelle alles gibt u. machbar ist.

    Jemand, der ganz unrecht hat, ist leichter zu überzeugen, als einer, der zur Hälfte recht hat!
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Anstatt mal einen Fehler einzugestehen, kommen jetzt wieder persöhnliche Angriffe vom Forentroll.
     
Thema:

Treppenlichtschalter mit 2 Schließern

Die Seite wird geladen...

Treppenlichtschalter mit 2 Schließern - Ähnliche Themen

  1. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  2. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  3. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  4. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden