Weitere Erdungsklemme in IP44-AP-Steckdose...wozu?

Diskutiere Weitere Erdungsklemme in IP44-AP-Steckdose...wozu? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bei der Installation von IP44-Steckdosen fiel uns neulich auf, daß in einer Gehäuseecke noch eine Schraube ist, um eine Erdung...

  1. #1 1ego1as, 22.07.2014
    1ego1as

    1ego1as

    Dabei seit:
    21.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei der Installation von IP44-Steckdosen fiel uns neulich auf, daß in einer Gehäuseecke noch eine Schraube ist, um eine Erdung anzuschließen, die aber ansonsten keine elektrische Verbindung hat. Wozu dient diese Erdungsschraube? Zur Absicherung bei evtl. doch eingedrungenem Wasser? Und muß sie beschaltet werden?

    Ganz herzlichen Dank für Eure Infos.
     
  2. Anzeige

  3. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Die Gehäuse sind ja bei Schaltern und Steckdosen gleich. Installierst Du nun einen Schalter, benötigst Du den PE-Kontakt ja nicht. Dieser kann dann unter der genannten Klemme befestigt werden. Muss aber nicht, man kann auch einfach ne Wago drauftun.
     
  4. #3 1ego1as, 22.07.2014
    1ego1as

    1ego1as

    Dabei seit:
    21.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Super, vielen Dank, das mit dem gleichen Gehäuse erklärt alles!
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.337
    Zustimmungen:
    53
    Welcher Hersteller macht denn das? Klar, das Gehäuse ist gleich samt der Position zur Befestigung, aber die Klemme fehlte bei mir bekannten Herstellern in Steckdosen immer ...
     
  6. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Gesehen habe ich das auch noch nicht, ist aber die einzige logische Erklärung.

    Vielleicht Baumarkthersteller o.Ä.?
     
  7. #6 werner_1, 22.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    683
    Was sind denn Baumarkthersteller? Hochbaufirmen?

    Im Baumarkt gibts auch BJ.

    Die Klemme in aP-Dosen gibts ganz oft.
     
  8. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Jap ;)

    Dachte eher an die Billiglinie von Kopp, oder was es da alles gibt.
     
  9. #8 werner_1, 22.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    683
    Billiglinien werden sicherlich auf eine zusätzliche Klemme verzichten.
     
  10. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
  11. #10 A. u.O., 22.07.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Hat nichts mit Wunder zu tun, sondern mit logisch Vorausschauendem "Einheitsbrei" für das Basis-Unterteil, sogar bei angeblichen Billigsdorfern.

    Bei einer Steckdose wird es nicht unbedingt benötigt, bei einem Schalter kann es sogar "Praktisch" sein.

    WAGO ist gut, benötigt aber dann sicher mehr Platz!
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.337
    Zustimmungen:
    53
    Ähm, der Conrad-Link und Busch Jaeger Ocean verwenden "Wago-Klemmen" ... und nicht die Compact-Serie, die weniger Platz beanspruchen würde!?
     
  13. #12 Octavian1977, 25.07.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    die eingebauten Klemmen kenne ich von allen mir bis jetzt verwendeten Herstellern.
    Merten
    Busch-Jaeger
    Gira
    Und auch die Hager Aufputz kappen haben eine solche Klemme.

    Mittlerweile verwenden die meisten Wagoklemmen.
     
  14. #13 A. u.O., 25.07.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Nur wenn die Dose ein "älteres" Modell ist, waren es damals noch o. nur bei "wenigen" Schraubklemmen.

    Gar so lange gibt es die Wago-Klemmen nuch auch wieder nicht.
    Ca. 30 Jahre und AP-Material aber etwas länger!
     
  15. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.337
    Zustimmungen:
    53
    Pack mal 10 Jahre drauf ...
     
  17. #15 A. u.O., 25.07.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Aber sicher nicht in der Form, so klein u. praktisch, wie diese in den neueren Unterteilen von AP-Gehäusen zu finden sind.
     
Thema:

Weitere Erdungsklemme in IP44-AP-Steckdose...wozu?

Die Seite wird geladen...

Weitere Erdungsklemme in IP44-AP-Steckdose...wozu? - Ähnliche Themen

  1. Pflanze neben Steckdose gießen?

    Pflanze neben Steckdose gießen?: Hallo allerseits, würde gerne in meiner Wohnung in einer Ecke eine Pflanze aufstellen, blöderweise ist daneben eine Steckdose. Ist das schon mal...
  2. Wasserpumpe killt Smart Steckdose

    Wasserpumpe killt Smart Steckdose: Hallo und Grüße ins Forum, ich bin neu hier und habe ein für mich nicht erklärbares Problem.... Vielen Dank schon mal für die Nachsicht, denn ich...
  3. Miniaturschalter für Steckdosen

    Miniaturschalter für Steckdosen: Hallo zusammen! Ich hätte eine Frage: Ich möchte einen Minischalter dafür verwenden, Steckdosen aktiv ein bzw. auszuschalten Der Stromkreislauf...
  4. Gleichzeitige Schaltung versch. Steckdosen

    Gleichzeitige Schaltung versch. Steckdosen: Hallo, ich weiß nicht ob ich hier richtig bin. Wenn nicht pls verschieben. Mein Vorhaben: Eine Lampe im Zimmer wird per Schalter bedient. Ich...
  5. Deckenbeleuchtung funktioniert nur bei Verbraucher in Steckdose

    Deckenbeleuchtung funktioniert nur bei Verbraucher in Steckdose: Hallo zuazusam, dies ist mein erster Beitrag hier im Forum, ich hoffe ich bin in der richtigen Rubrik. Ich habe mich angemeldet, da ich an einem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden