Altbau mit Steckdosenleitung erweitern

Diskutiere Altbau mit Steckdosenleitung erweitern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Die Elektroinstallation soll mit einer Steckdosenleitung erweitert werden. Dazu habe ich eine 4m lange Mantelleitung 3x2,5mm2 unter Putz in...

  1. #1 cupressus, 10.12.2018
    cupressus

    cupressus

    Dabei seit:
    10.12.2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Die Elektroinstallation soll mit einer Steckdosenleitung erweitert werden. Dazu habe ich eine 4m lange Mantelleitung 3x2,5mm2 unter Putz in Schutzrohr verlegt. Es handelt sich hier um einen Altbau mit klassischer Nullung. Meine Frage wie ich jetzt mit dem PE zu verfahren habe. Entweder den PE nicht Im anschließen und in der Steckdose den Neutralleiter zum PE brücken oder in der Steckdose alle 3 Leiter normal anschließen und dafür den PE im Verteilerkasten auf die Neutralleiterschiene klemmen?
    Vielen Dank im Voraus für eine Rückmeldung.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 patois, 10.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.189
    Zustimmungen:
    201
    :rolleyes:
    Na, auf die Antworten darf man wieder einmal gespannt sein !

    Meine Meinung: alles falsch, was du selbst vorschlägst.
    Die vorschriftsmäßige Lösung, die angewandt werden müsste, wird dir nicht gefallen, weil sie sehr teuer wäre ...
    .
     
    elo22 gefällt das.
  4. #3 Pumukel, 10.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.405
    Zustimmungen:
    322
    ohne wenn und aber: Ab Verteilung neu und über FI! Am besten sogar FI/LS für diesen Stromkreis.
     
    elo22, Octavian1977 und patois gefällt das.
  5. #4 eFuchsi, 10.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    183
    Von wo hast Du diese neue 3polige Leitung verlegt? Von einer bestehden Steckdose zur neuen Steckdose, oder vom Verteiler zur neuen Steckdose?
     
    patois gefällt das.
  6. #5 creativex, 10.12.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    170
    In der Steckdose von der Steckdose wo die Mantelleitung angeschlossen ist sitzt ja eine Brücke von dem Nullleiter auf den Schutzkontakt das kann zum Problem werden da die meisten stefkosen nur 2 Kabel in der Klemme zulassen.

    Wenn hinter der Steckdose Platz ist dann mit klemmen arbeiten ansonsten kann es sein dass die nichts anderes übrig bleibt als den Schutzleiter nicht anzuschließen und in der neuen Steckdose eine Brücke zu setzen
     
  7. #6 werner_1, 10.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.094
    Zustimmungen:
    578
    Bitte die Signatur von creativex beachten.

    Die richtige Antwort steht in #3.
     
  8. #7 cupressus, 10.12.2018
    cupressus

    cupressus

    Dabei seit:
    10.12.2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten.

    Die neue Leitung geht vom Verteiler zur neuen Steckdose. Ist aber am Verteiler noch nicht angeschlossen.
     
  9. #8 cupressus, 10.12.2018
    cupressus

    cupressus

    Dabei seit:
    10.12.2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Zu den alten Steckdosen führen jeweils nur 2 Leitungen N und Außenleiter und der N ist mit dem Schutzkontakt gebrückt. Die neue Leitung hat halt 3 Adern und aus elektrischer Sicht ist es ja völlig egal ob ich die Brücke an der neuen Steckdose mache oder die Brücke bereits im Verteiler indem ich den gelb-grünen auf die Nulleiterschiene klemme.
     
  10. #9 Pumukel, 10.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.405
    Zustimmungen:
    322
    Nein das ist es eben nicht ! Grundsätzlich muss eine neue Steckdose über FI laufen. Klassische Nullung ist nicht mehr zulässig für Neuinstallation. Und noch etwas dein N ist ein PEN die Vereinigung des Schutzleiters (PE) mit dem Neutralleiter (N) Zweitens gibt es da keine Brücke von N auf PE sondern eine Aufteilung des PEN in N und PE.
    Und in Deiner Verteilung hast du eine PEN-Schiene und keine Neutralleiterschiene.
     
    elo22 und patois gefällt das.
  11. #10 creativex, 10.12.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    170
    Sag das doch gleich vom Verteiler


    Ja dann ist klar die Phase kommt auf die Sicherung und der Neutralleiter und der Schutzleiter auf die PEN Schiene
     
    cupressus gefällt das.
  12. #11 eFuchsi, 10.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    183
    Eine neue Steckdose MUSS mit einem RCD gesichert sein.
    PUNKT AMEN und AUS.

    Am besten wie in #3 geschrieben:
    Einen kombinierten FI/LS im Verteiler montieren (lassen!).
     
    elo22, patois und Lothi gefällt das.
  13. #12 cupressus, 10.12.2018
    cupressus

    cupressus

    Dabei seit:
    10.12.2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Ich mach es so wie "creativex" geschrieben hat. Scheint mir am vernünftigsten zu sein. Blau und grüngelb auf die Pen Schiene und alles ist gut.
     
  14. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    30
    Ich würde Dir DRINGEND von Deinem Vorhaben abraten ! Du machst Dich strafbar ! Ein FI-Schutzschalter ist seit längerer Zeit PFLICHT !!
    Kein "kann" oder "vielleicht" sondern ein Muß.
    Siehe Beitrag von eFuchsi...... Alles andere ist Murks und verboten ! Wenn an der Steckdose jemand zu Schaden kommt, bist Du dran.
     
  15. #14 cupressus, 10.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2018
    cupressus

    cupressus

    Dabei seit:
    10.12.2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Was ist jetzt mit dem Altbestand da sind alle Steckdosenkreise nach dem selben Prinzip angeschlossen und die Installation hat ein Meisterbetrieb gemacht. Hat jetzt alles über 50 Jahre ohne Probleme funktioniert.
     
  16. #15 werner_1, 10.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.094
    Zustimmungen:
    578
    Ein Auto ohne Bremsen funktioniert auch. :eek:
    Trotzdem sind irgenwann mal Sicherheitsgurt und Airbag für Neufahrzeuge vorgeschrieben worden.
    Ein 30mA-FI ist jetzt auch für neue Steckdosen vorgeschrieben. Punkt.
     
    chryckl und Lothi gefällt das.
  17. #16 eFuchsi, 10.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    742
    Zustimmungen:
    183
    Für den Bestand gibt es (bis auf wneige Ausnahmen) keine Nachrüsteverpflichtung.
    d.h. auch wenn es ratsam ist, die klassiche Nullung zu entfernen, gibt es jedoch keine Verpflichtung dazu, solange die Anlage nicht verändert wird.

    Was anderes sind Erweiterungen der besteheden Anlage. Wie Deine Steckdose. Diese NEUE Steckdose MUSS nach dem jetzt gültigen Stand der Technik installiert werden.
     
  18. #17 Lothi, 10.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2018
    Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    30
    Solchen Leuten, die völlig Betratungsresistent sind, antworte ich nicht mehr. Soll er doch seinen Murks/Pfusch machen und damit auf die Nase fallen. Warum fragt er uns überhaupt, wenn er doch schon vorher weiß, dass er unsere Ratschläge nicht annehmen wird.
    Und dann noch seinen Umgangston: "Aber Hallo"
    Sowas geht bei mir gar nicht !
     
  19. #18 werner_1, 10.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.094
    Zustimmungen:
    578
    Was ist denn daran teuer, wenn die neue Leitung schon ab Verteiler liegt? Einen FI/LS rein. Fertig.
     
    Lothi gefällt das.
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.181
    Zustimmungen:
    78
    Stellt sich die Frage warum erst wenns klemmt gefragt wird und wenn dann die Antworten nicht pasen man es anders macht.
    @Admin: Wo bleibt die User Sperrfunktion…

    Lutz
     
    Lothi gefällt das.
  22. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.223
    Zustimmungen:
    245
    Der TE spricht von einer 50 Jahre alten Anlage...ob da schon passende Hutschienen vorhanden sind und Abdeckungen passen würden, kann man kaum aus der Ferne beurteilen. Und mit Bildern von der Meisterbetriebsanlage tut sich der TE ja eher schwer...
     
Thema:

Altbau mit Steckdosenleitung erweitern

Die Seite wird geladen...

Altbau mit Steckdosenleitung erweitern - Ähnliche Themen

  1. Zähler im Altbau versetzen...ja oder nein?

    Zähler im Altbau versetzen...ja oder nein?: Hallo die Herren, wir werden ein EFH Bj. 1964 erstehen. Das Haus befindet sich in einem Top Zustand. Dach, Fenster, Heizung neu. Keller...
  2. Sicherungskasten erneuern - Altbau

    Sicherungskasten erneuern - Altbau: Hallo zusammen Zuerst einmal vielen Dank an die Betreiber dieses Forums. Ich habe vor kurzem eine Altbauwohnung gekauft und seit ein paar Tagen...
  3. Altbau neue Elektroinstallation - Kabel verlegen

    Altbau neue Elektroinstallation - Kabel verlegen: Guten Morgen, ich habe bei der Flur Renovierung, in der Eigentumswohnung meiner Freundin, leider feststellen müssen, dass die...
  4. Batteriebetriebene Außenkamera erweitern

    Batteriebetriebene Außenkamera erweitern: Hallo, ich habe die Batteriebetriebene Außenkamera Blink XT verbaut. Ich bin soweit damit zu frieden außer das die Kamera die Batterien frisst...
  5. Steckdose im Altbau

    Steckdose im Altbau: Hallo zusammen, vor Kurzem habe ich in meiner Wohnung festgestellt, dass viele Steckdosen "ungewöhnlich" verdrahtet sind. Und zwar handelt es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden