Backofen autark anschliessen

Diskutiere Backofen autark anschliessen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hey, ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage. Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren...

  1. #1 Volker E, 15.07.2019
    Volker E

    Volker E

    Dabei seit:
    15.07.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage.
    Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren erklärt worden, aber so richtig schlau werde ich trotzdem nicht draus.
    Also...
    In meiner alten Küche, ist Ceranfeld und Backofen zusammen an einer Herdanschlussdose 5x2,5.
    In meiner neuen Küche, hätte ich aber gerne Induktion an die Herdanschlussdose und den Backofen ca. 1,5 mtr. weiter rechts, seperat angeschlossen. Dort ist wohl auch eine 230V Steckdose mit 3x2,5, aber nicht extra abgesichert. Den neuen Backofen gibt es noch nicht, daher habe ich auch noch keine technischen Daten.

    Nun zu den Fragen:
    MUSS die Steckdose, an der der Backofen hängt, zwingend extra abgesichert sein?
    Selbst bei 3x2,5?
    Kann ich den Schuko am Backofen kappen und mit einem Aufputz 3x2,5 an die Herdanschlussdose klemmen?
    Zusammen mit dem Induktion?

    Die Ausführung macht natürlich ein Elektriker, ich müsste das nur schon alles wissen, für die Küchenplanung..

    Danke...
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 15.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Hallo!

    Von irgendeiner vorhandenen Sicherung muss die Steckdose für den neuen Backofen ja abgesichert sein, bzw. dort wo die HEAD für das Kochfeld ist, sollten zumindest bereits 2 eigene Aussenleiter + N + PE vorhanden sein.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Hallo Volker,
    wenn es schon eine Herdanschlussdose mit 5*25 mm² gibt und auch wirklich Drehstrom vorhanden ist, ist ein Anschluss dort in der Regel möglich. Es gibt Dosen wo eine 2 Leitung eingeführt und angeschlossen werden kann.
    Das setzt auch voraus das das Kochfeld nur 2 Phasen benötigt.
    Von der Leistung ist eine Steckdose der Allgemeinen Installation mit weiteren Verbrauchern damit überfordert.
     
  5. #4 Pumukel, 15.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.877
    Zustimmungen:
    1.278
    Alle Achtung Herdanschlussdose mit 25 mm² ! :D Normal sollte den Anschluss eine Elektrofachkraft unter Verwendung einer entsprechenden Herdanschlussdose machen.
     
  6. #5 kurtisane, 15.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Wenn es in der neuen Küche ebenfalls bereits einen Drehstrom-Anschluss für den E-Herd gibt, kann man sowas verwenden:
     

    Anhänge:

  7. #6 Octavian1977, 16.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.688
    Zustimmungen:
    862
    Ein Backofen benötigt auf jeden Fall eine Separate Absicherung.
    Diese kann entweder bei zwei phasigem Kochfeld (max 7,3kW) als Anschluß an die dritte Phase erfolgen, oder über eine Steckdose welche eine eigene Sicherung hat.
    Sollte das Kochfeld mehr als 7,3kW haben oder 3 Phasen benötigen geht das nicht.
    Ob die Steckdose nun mit 1,5 oder 2,5mm² angeschlossen ist, tut nichts zur Sache, der Ofen benötigt 16A für sich allein und eine Steckdose darf nur bis 16A abgesichert werden.
     
Thema:

Backofen autark anschliessen

Die Seite wird geladen...

Backofen autark anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX

    Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX: Hallo, , ich bin grade dabei einen Backofen anzuschliessen, und bräuchte mal Eure Hilfe. Ich habe den Backofen von dem Küchenbesitzer...
  2. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  3. Rückfahrkamera anschließen

    Rückfahrkamera anschließen: Hallo ich habe folgendes Problem: In meinem Ducato liegt ein Kabel für die Rückfahrkamera, leider passen die Anschlüsse nicht. Damit ich kein...
  4. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  5. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden