Backofen autark anschliessen

Diskutiere Backofen autark anschliessen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hey, ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage. Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren...

  1. #1 Volker E, 15.07.2019
    Volker E

    Volker E

    Dabei seit:
    15.07.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich weiß, hier sind nur Vollprofis unterwegs. Ich bin aber echt Laie, daher meine Frage.
    Es ist wohl auch schon oft in div. anderen Foren erklärt worden, aber so richtig schlau werde ich trotzdem nicht draus.
    Also...
    In meiner alten Küche, ist Ceranfeld und Backofen zusammen an einer Herdanschlussdose 5x2,5.
    In meiner neuen Küche, hätte ich aber gerne Induktion an die Herdanschlussdose und den Backofen ca. 1,5 mtr. weiter rechts, seperat angeschlossen. Dort ist wohl auch eine 230V Steckdose mit 3x2,5, aber nicht extra abgesichert. Den neuen Backofen gibt es noch nicht, daher habe ich auch noch keine technischen Daten.

    Nun zu den Fragen:
    MUSS die Steckdose, an der der Backofen hängt, zwingend extra abgesichert sein?
    Selbst bei 3x2,5?
    Kann ich den Schuko am Backofen kappen und mit einem Aufputz 3x2,5 an die Herdanschlussdose klemmen?
    Zusammen mit dem Induktion?

    Die Ausführung macht natürlich ein Elektriker, ich müsste das nur schon alles wissen, für die Küchenplanung..

    Danke...
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Backofen autark anschliessen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 15.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Hallo!

    Von irgendeiner vorhandenen Sicherung muss die Steckdose für den neuen Backofen ja abgesichert sein, bzw. dort wo die HEAD für das Kochfeld ist, sollten zumindest bereits 2 eigene Aussenleiter + N + PE vorhanden sein.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.651
    Zustimmungen:
    65
    Hallo Volker,
    wenn es schon eine Herdanschlussdose mit 5*25 mm² gibt und auch wirklich Drehstrom vorhanden ist, ist ein Anschluss dort in der Regel möglich. Es gibt Dosen wo eine 2 Leitung eingeführt und angeschlossen werden kann.
    Das setzt auch voraus das das Kochfeld nur 2 Phasen benötigt.
    Von der Leistung ist eine Steckdose der Allgemeinen Installation mit weiteren Verbrauchern damit überfordert.
     
  5. #4 Pumukel, 15.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Alle Achtung Herdanschlussdose mit 25 mm² ! :D Normal sollte den Anschluss eine Elektrofachkraft unter Verwendung einer entsprechenden Herdanschlussdose machen.
     
  6. #5 kurtisane, 15.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Wenn es in der neuen Küche ebenfalls bereits einen Drehstrom-Anschluss für den E-Herd gibt, kann man sowas verwenden:
     

    Anhänge:

  7. #6 Octavian1977, 16.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Ein Backofen benötigt auf jeden Fall eine Separate Absicherung.
    Diese kann entweder bei zwei phasigem Kochfeld (max 7,3kW) als Anschluß an die dritte Phase erfolgen, oder über eine Steckdose welche eine eigene Sicherung hat.
    Sollte das Kochfeld mehr als 7,3kW haben oder 3 Phasen benötigen geht das nicht.
    Ob die Steckdose nun mit 1,5 oder 2,5mm² angeschlossen ist, tut nichts zur Sache, der Ofen benötigt 16A für sich allein und eine Steckdose darf nur bis 16A abgesichert werden.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Backofen autark anschliessen

Die Seite wird geladen...

Backofen autark anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  4. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  5. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden