Funk-Wechselschalter gesucht

Diskutiere Funk-Wechselschalter gesucht im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, suche einen Funk-Wechselschalter wie den Kopp 808005128. Gibt es sowas vielleicht auch von Berker, Merten, Gira, BJ etc? Voraussetzungen:...

  1. #1 ZeroWatt, 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    suche einen Funk-Wechselschalter wie den Kopp 808005128.
    Gibt es sowas vielleicht auch von Berker, Merten, Gira, BJ etc?

    Voraussetzungen: Sollte sich mit mechanischem Wechselschalter kombinieren lassen und mit Handsendern bedienbar sein. Mindestlast möglichst niedrig, da ich auch LED ab 10 Watt schalten will. Fällt euch dazu was ein? Bin bisher auf den einschlägigen Seiten leider nicht fündig geworden.
    (zumindest wenn man Wechselschalter sucht)
     
  2. #2 Octavian1977, 26.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    28.355
    Zustimmungen:
    1.731
    Also benötigst Du einen Funk Aktor keinen Schalter.

    diese Teile haben nur sehr selten Wechsler als Kontakte.
    Von Eltako kann das z.B. der FM61NP-230V in der Stellung WS.
    Funk Handsender gibt es dabei einige verschiedene z.B. FMH8, FMH2, ...

    Anständige Bauteile haben keine Mindestlast, so auch die Eltako Bauteile.
    Die Teile müssen natürlich Grundsätzlich mit L und N versorgt werden.
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.254
    Zustimmungen:
    375
    In der Regel werden bei solchen Umrüstungen die Schalter durch Taster ersetzt und genau dafür gibt es dann auch genug Produkte am Markt. Warum soll es unbedingt als Wechselschalter agieren?
     
    s-p-s gefällt das.
  4. #4 ZeroWatt, 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Warum sollte ich auf Taster umrüsten, wenn ein funktionierender ws drin ist. Schalter ist in der Ecke, in die kaum einer hingeht. Soll deshalb über zwei Handsender gesteuert werden.

    Taster hätte für mich nur den Vorteil, dass ich das Licht über Zeitsteuerung machen kann, was beim ws wohl kaum geht, wenn der ws auch geschalten wird. Oder täusche ich mich da?
     
  5. #5 Pumukel, 26.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.075
    Zustimmungen:
    2.646
    eine Wechselschaltung hat immer 2 Wechselschalter und wenn du einen davon als Funkwechselschalter einsetzen willst fällt da der mechanische Schalter weg. Beachte aber derartige Schalter brauchen Dauer L und Dauer N zur eigenen Spannungsversorgung.
     
  6. Amixe

    Amixe

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    11
    Dann setz halt nen Relais mit Wechsler hinter den Funkaktor
     
  7. #7 ZeroWatt, 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Jap,
    War bisher nur einer, der als ein/aus fungiert hat
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.795
    Zustimmungen:
    1.097
    .
    Wieso willste dann een Wechselkondakd hoben ?

    :rolleyes:
     
    Octavian1977 gefällt das.
  9. #9 Pumukel, 26.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.075
    Zustimmungen:
    2.646
    Dann hast du keine Wechselschaltung, auch wenn da ein Wechselschalter als Ausschalter benutzt wird.
    Passender Empfänger >>>> Intertechno ITLBPM-230 Set LED Funk-Modul 1x ITL-230 + LED-Freund, 47,80 €
    Passt normal wenn tiefe Dose hinter den vorhandenen Schalter somit lässt sich das Licht per Funk oder auch per Schalter einschalten. Passende Sender dafür findest du auch . Beachte aber die Mindestlast von 30 Watt!
     
  10. #10 ZeroWatt, 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Als zur Zierde den Schalter lassen und was für einen funkaktor dahintersetzen? Normal ein/aus oder wie?
    Also so, dass es mit zwei Handsendern klappt, von denen einer die Zeitsteuerung mitbringt?
     
  11. #11 ZeroWatt, 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Braucht man eigentlich grundsätzlich neue Sender oder würde dass zum Beispiel auch mit selve Handsendern vom raffstore funktionieren?
    (Dass jetzt keiner lacht)
     
  12. #12 Pumukel, 26.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.075
    Zustimmungen:
    2.646
    Passt der Zündschlüssel vom Audi auch beim Ferrari ?
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.254
    Zustimmungen:
    375
    Du möchtest also einen vorhandenen Ausschalter um eine bedienmoglichkeit per Funk ergänzen.

    Ist in der Schalterdose ein Neutralleiter vorhanden?
    Handelt es sich um eine Tiefe UP Dose?
    Welches schalterfabrikat ist derzeit verbaut?
    Soll der Handsender mobil oder stationär betrieben werden?
     
  14. #14 ZeroWatt, 26.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    @T.Paul
    Nda, ja tiefe Dose, Handsender mobil, und davon zwei Stück. Ist ein theater-spotlight, das ich von EG und OG schalten will.
    Derzeit Berker B1

    @pumuckl
    Es gibt Fernbedienungen, bei denen du jedes andere Gerät einlernen kannst und auch selve funktioniert meines Wissens mit mehreren Antrieben. Warum also nicht auch mit einem Ferrari
    Beim intertechno könnte mir die Mindestlast Probleme machen. Sind led mit 2x20 allerdings dimmbar.
     
  15. #15 Octavian1977, 26.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    28.355
    Zustimmungen:
    1.731
    All diese Pseudo smarten Teile und besonders alles mit Funk ist jeweils Herstellerabhängig und nicht untereinander kompatibel.
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.254
    Zustimmungen:
    375
    Sind die eingesetzten Leuchtmittel dimmbar? 230V Retrofit LED?

    Möglich wäre dann z. B. berker 85145189 (S. 1 polar weiß glänzend) auf Berker 85121100 und dann als Handsender Berker 85605100.

    Voraussetzungen zu Leitungslänge, Absicherung und Leuchtmittel siehe Montageanleitung.
     
  17. #17 leerbua, 26.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.031
    Zustimmungen:
    1.710
    Vermutlich, leider stehen bei mir keine Audis in der Nähe zum ausprobieren. :D
     
  18. #18 ZeroWatt, 30.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    So, hab jetzt ein wenig gesucht:

    Von den Handsendern würde ich zu denen von Gira oder Jung tendieren. Die sind wohl identisch
    Wenn ich das Ding so programmieren will, dass es abends an und nachts ausgeht, brauche ich wohl auch den teuren mit Display? Richtig?
    Kann ich da Zeiten programmieren? Ich werde selbst auch der Bedienungsanleitung nicht schlau, die faseln nur was von "Szenen".

    Und.... Welchen Aktor brauche ich dazu?
    (wie gesagt, 2x20 Watt LED Spotlights, am Gerät dimmbar)
     
  19. #19 Octavian1977, 30.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    28.355
    Zustimmungen:
    1.731
    Die Geräte funktionieren immer nur im jeweiligen System des Herstellers.
    Ein Jung Aktor wird nicht mit einem Merten Sensor zusammen arbeiten zum Beispiel.
    Wie die zu programmieren sind ist der Anleitung zu entnehmen oder im Gespräch mit dem Hersteller zu klären.
     
  20. #20 ZeroWatt, 30.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 30.08.2019
    ZeroWatt

    ZeroWatt

    Dabei seit:
    26.08.2019
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Mir ging es darum, welchen Funk-Aktor von Gira ich brauche, wenn ich
    Fall 1
    nur ein und ausschalten will
    Fall 2
    ihn mit einem konventionellen Wechselschalter kombinieren will

    Zu den Sendern wollte ich keine Anleitung, wie man ihn programmiert, sondern einfach ob jemand weiß, ob man damit grundsätzlich Zeitprogramme eingeben
    kann.

    Das würde mir schon weiterhelfen.
     
Thema:

Funk-Wechselschalter gesucht

Die Seite wird geladen...

Funk-Wechselschalter gesucht - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei Funkaktor bzw Funkwechselschalter anschluss

    Hilfe bei Funkaktor bzw Funkwechselschalter anschluss: Hallo ich habe ein Problem ich wollte einen klassischen Wechselschalter durch einen Homematic 103029 Funk-Schaltaktor HM-LC-Sw1PBU-FM...
  2. Wechselschalter gegen Funk-Wechselschalter tauschen

    Wechselschalter gegen Funk-Wechselschalter tauschen: Bei einer konventionellen Wechselschaltung ist einer der beiden Wechselschalter schwer erreichbar. Deshalb soll an diese Stelle statt dessen ein...
  3. Außenleuchte ohne Funktion, Wechselschalter nur 2 Kabel

    Außenleuchte ohne Funktion, Wechselschalter nur 2 Kabel: Hallo, hab mich Heute an e Hauseingangstür Beleuchtung dran gemacht Ich dachte eigendlich das die Beleuchtung wie auch in der Garage Tot ist,...
  4. Funk-Wechselschalter

    Funk-Wechselschalter: Hi. Ich hab schon die Suchfunktion benutzt und auch was gefunden jedoch kam man da nie zu einer Lösung. Also mein Problem ist folgendes: Ich...
  5. Funkschalter mit Wechselschalter zusammen?

    Funkschalter mit Wechselschalter zusammen?: Hallo Habe mir überlegt mein Licht mit Funk Schalten zu können. So hab auch einen billigen Funkschalter -Impuls-Einbau-Schalter 230V von...