Herd ohne Drehstrom

Diskutiere Herd ohne Drehstrom im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, in unserer Wohnung wurde zum Herd meines Wissens 5x 2.5 (Evtl. auch 5 x 1.5) Kabel verlegt. Es sind auch 3 Sicherungen...

  1. Stando

    Stando

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    in unserer Wohnung wurde zum Herd meines Wissens 5x 2.5 (Evtl. auch 5 x 1.5) Kabel verlegt.

    Es sind auch 3 Sicherungen vorhanden. Es wurde aber nur eine Sicherung angeschlossen und ein Leiter am Herd angeschlossen und dort überbrückt. D.h., sobald ich zwei Herdplatten und den Backofen anmache, haut es die 16A Sicherung heraus.

    Man hat damals wohl die zwei anderen Leiter des Kabels nicht angeschlossen, da kein Drehstrom vorhanden sei und man die drei Leiter, bzw. dann auch die Sicherungen nicht über den einzigen Nullleiter betreiben will.

    Sind die Bedenken berechtigt?

    Grüße
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 11.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Gibt es in der Zwischenzeit schon Drehstrom?

    Wenn ja, würde ich weil schon 3 Sicherungen vorh. sind
    das dann umklemmen lassen.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Das ist wohl die einzige Art wie der Herd Praktisch betrieben werden kann, ohne einen Drehstromzähler einzubauen.


    Wer es genau mit der VDE und TAB nimmt ...

    Ich gehe von einer Leistung von 10-11 KW aus.
    Es wird die DIN VDE 0100-430 Bedingung Ib ≤ In ≤ Iz nicht eingehalten.

    IB der Betriebsstrom des Stromkreises
    IZ die zulässige Strombelastbarkeit der Leitung
    In der Bemessungsstrom der Sicherung


    Nach TAB der Netzbetreiber ist ein Herd dieser Leistung als Drehstrom Verbraucher zu Betreiben.
     
  5. Stando

    Stando

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Drehstrom ist leider nicht vorhanden.
    D.h., ich muss dann wohl so damit leben. Schade,dass halt zwar 5 Adern beim Herd anliegen und man die Situation nicht verbessern kann.
     
  6. #5 kurtisane, 11.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Welcher Querschnitt ist jetzt wirklich vorhanden?
     
  7. #6 viktor12v, 11.08.2012
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Bei einem 5pol. Kabel, könnte man zumindest 2x den Aussenleiter und 2x den Neutralleiter zum E-Herd schalten.
     
  8. Stando

    Stando

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Hab im Sicherungskasten nachgeschaut. Ist 5 x 2.5
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Damit würde ein N in einer anderen Farbe als blau verwendet. Das ist nach VDE verboten.

    Außerdem ist die Belastung der Leitung dann mit 4 belasteten Adern zu rechnen.

    Die einzige Normen gerechte Lösung ist die Umrüstung auf Drehstrom.
     
  10. #9 viktor12v, 11.08.2012
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Vielleicht kann ja das vorhandene Kabel ausgetauscht werden, damit alles regelkonform ist.

    z.B gegen 2 Kabeln je 3x2,5mm²
     
  11. #10 kurtisane, 11.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Wie macht man das wenn es eingemauert ist?

    Da kann man nur hoffen dass ein Rohr vorh. ist!
     
  12. #11 AgentBRD, 11.08.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Bliebe als Verlegenheitslösung noch die Kennzeichnung einer Ader mittels Schrumpfschlauch an den Enden. Nicht schön, aber zweckmäßig.

    Ganz klar: Die Premium-Lösung ist auch das nicht, schon allein, da der Schutzleiter dann nicht mehr richtig dimensioniert ist - aber angesichts der Baussituation...

    ...natürlich ist die Umrüstung auf DreiPhasen-Wechselstrom die beste Lösung, der man den Vorzug einräumen sollte. Aber ich schätze, dass es an dem ernsthaften Willen zur Umrüstung happern wird. Ist schließlich mit viel Dreck, Zeit, Arbeit und Kosten verbunden.
    ------------------------------------------------------------------------
    Über diesen Beitrag werden sich die Fingerwedler sicher köstlich delektieren...
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Der N hat im ganzen verlauf blau zu sein.:wink:

    Da auch die bestehende Lösung nicht nach VDE und TAB ist, liegt das an der Fachkraft vor Ort. Diese hat die Haftung. Die möchte ich nicht haben ...

    Da kommt es auch auf die Verlegeart ... an.
    Wenn dann aufgrund von 4 belasteten Adern die Sicherung reduziert werden muss, hat Mann nicht viel verdient.

    Das mit dem Schutzleiter ist sogar Zulässig wenn die Stromkreise getrennt aufgelegt werden.
     
  14. #13 kurtisane, 11.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Falsche E-Herd Verkabelung

    Wenn bis jetzt kein Drehstrom vorh. war, vermute ich auch dass es keinen echten PE bis jetzt gibt?
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Hallo,
    da schon 5 Adern in 2,5mm² zu Verteiler liegen, gehe ich erst mal von einem zulässigen PE aus.
    Die Aufteilung vom möglichen PEN darf in der Verteilung in den meisten fällen noch gemacht werden.
     
  16. #15 kurtisane, 11.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Kann sein, ich selber weiss es nicht, nur wenn es da immer noch um das gleiche Objekt geht, wie aus der Diskussion vom April 09, gehe ich vom Bauchgefühl her aus dass sich von damals bis jetzt nicht viel an der HVT-Zuleitung ohne PE geändert hat?
     
  17. Stando

    Stando

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Ist ein anderes Objekt.

    Wenn die Leitungen auch durchgängig eine Farbe haben müssen, dann ist da wohl nichts zu machen.

    Folgende Geräte sind eingebaut:
    http://www.siemens-home.at/archiv/kochen-und-backen/kochfelder-kochstellen/EA730501.html

    D.h., das Ceranfeld würde sogar bis 7.6 KW kommen + Backofen Siemens HE 234.32
     
  18. #17 kurtisane, 12.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Also eingemauert, nicht eingezogenes Kabel im Rohr?
     
  19. Stando

    Stando

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Ach ja, genau. Länge ca. 7-8m.
     
Thema:

Herd ohne Drehstrom

Die Seite wird geladen...

Herd ohne Drehstrom - Ähnliche Themen

  1. Kein Drehstrom am Hauptschalter

    Kein Drehstrom am Hauptschalter: Hallo in die Runde, ich wende mich heute an Euch weil ich mir mein aktuelles Problem einfach nicht erklären kann. Oder besser gesagt das meine...
  2. Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd

    Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd: Es gibt Probleme mit einem E-Herd und ich wurde als einziger Elektriker in der Familie darum gebeten es zu beheben. Das Problem ist, dass ich...
  3. Drehstrom-Lichtmaschine Motorrad

    Drehstrom-Lichtmaschine Motorrad: Hallo liebe Fachleute, ich habe eine Frage zu Stromerzeugung. Beschäftige mich zurzeit mit der Reparatur von Lichtmaschine für mein 31Jahre altes...
  4. E Herd Absicherung

    E Herd Absicherung: Hallo, Ich weiß, von diesem Thema gibt es schon mehr als genug Beiträge, doch leider hab ich irgendwie nie ganz die richtige Antwort zu meinem...
  5. Herd + Cerankochfeld ohne Drehstrom

    Herd + Cerankochfeld ohne Drehstrom: Hallo zusammen, Ich wollte einen neuen Einbauherd + Cerankochfeld in meiner Küche anschließen. Leider kommt aus der Herdanschlussdose nur eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden