Klimaanlage an vorhandenes 1,5mm² Netz anschließen?

Diskutiere Klimaanlage an vorhandenes 1,5mm² Netz anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, auf dem ausgebauten Dachboden soll zukünftig eine Split Klimaanlage ein angenehmes Raumklima schaffen, aktuell werkelt noch ein mobiles...

  1. #1 Bocanegra, 20.07.2013
    Bocanegra

    Bocanegra

    Dabei seit:
    20.07.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    auf dem ausgebauten Dachboden soll zukünftig eine Split Klimaanlage ein angenehmes Raumklima schaffen, aktuell werkelt noch ein mobiles Monosplit Klimagerät das in eine handelsübliche Steckdose gesteckt wird.
    Zum Dachboden hoch ist eine 1,5mm² Leitung verlegt (Unterputz), diese ist im EG mit einer 16A Sicherung abgesichert.
    Die Leitungslänge nach oben beträgt ca. 12m.

    Laut Installationshandbuch von der neuen Split Klima soll eine separate 2,5mm² Zuleitung gelegt werden an der dann nur die Klima betrieben wird.
    Meine Frage wäre nun, ob ich das neue Klima Split Gerät auch an die vorhandene 1,5mm² Leitung anschließen kann.

    An der 1,5mm² Leitung werden aktuell Zimmerlampen, ein LED TV, HiFi Anlage betrieben, also nichts großes.

    Die aktuell betriebene mobile Klima hat folgende Daten:

    [​IMG]

    Die neue Split Klima:

    [​IMG]

    Zudem weiß ich, dass das Split Klimagerät eine max. Leistungsaufnahme von 790W hat, hier nachzulesen:
    -> http://marke-klima.de/%20Daikin%20%20FV ... er%C3%A4te

    Die Aufnahmeleistung wäre ja gleich, "nur" der Strom scheint bei der Split Klima deutlich höher zusein.

    Die neue Split Klima würde dann auf dem Dachboden zusätzlich mit einem FI-Schutzschalter und einer separaten 16A Sicherung abgesichert werden.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 20.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Ich würde dem Teil lieber eine eigene Zuleitung gönnen.
    Die Kompressoren haben einen hohen Anlaufstrom, deswegen auch die Angabe der Vorsicherung mit 10A.

    Noch was: Die Zuleitung wird immer nach der Vorsicherung und den Gegebenheiten der Anlage und nicht nach den Angaben des Herstellers dimensioniert!
     
  4. #3 Bocanegra, 20.07.2013
    Bocanegra

    Bocanegra

    Dabei seit:
    20.07.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Info.
    Eine eigene Zuleitung wäre mir auch lieber, allerdings ist dies wirklich nur schwer zu realisieren, es gibt keine freien Kabelrohre und unter mir wohnen meine Vermieter :?
    Mal angenommen ich probiere das mit der vorhandenen 1,5mm² Leitung mal aus, im schlimmsten Fall fliegt ja dann die 16A Sicherung im EG wenn die Klima und die anderen Verbaucher die noch dran hängen wirklich mehr als 16A ziehen sollten (z.B. wenn der Kompressor anspringt), oder?!
     
  5. #4 Octavian1977, 20.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Ja im Zweifelsfall ist das so.
    16A bei 1,5mm² da komme ich immer ins grübeln ob das richtig dimensioniert ist.
     
  6. #5 flickerelek, 15.08.2013
    flickerelek

    flickerelek

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde der Klima-Anlage auch lieber eine separate Leitung gönnen.
    Auch wenn nur kleine Geräte an der 1,5mm² Leitung hängen, mit 1,5mm² bist du sowieso niedriger als 2,5²
     
  7. #6 werner_1, 15.08.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.401
    Zustimmungen:
    1.003
    Ich hoffe, deine Wohnung läuft bisher auch schon über einen Fi-Schalter (30mA). Dann nützt dir ein zusätzlicher nichts, da im Fehlerfall beide oder ein beliebiger abschaltet. Das Gleiche gilt für die Sicherungsautomaten, wenn 2 16A-Automaten hintereinandergeschaltet sind.
     
Thema:

Klimaanlage an vorhandenes 1,5mm² Netz anschließen?

Die Seite wird geladen...

Klimaanlage an vorhandenes 1,5mm² Netz anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  2. Radialventilator an Drehzahlregler anschließen

    Radialventilator an Drehzahlregler anschließen: Tag in die Runde... Bin neu hier in der Runde und komme grad gar nicht weiter... Habe einen Radiallüfter und separaten DZR.... Aber ich komme...
  3. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  4. Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen

    Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen: Wir wollen einen Keramikbrennofen mit Schukostecker und 3,6 kw anschließen. Was müssen wir dabei beachten? Reicht es aus die...
  5. China-Hängeleuchte anschließen???

    China-Hängeleuchte anschließen???: Hallo zusammen, habe mir eine Hängeleuchte aus China bestellt, aber eben erst festgestellt dass die Drähte nicht farblich markiert und es nur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden