Klingel als Lichtschalter misbrauchen

Diskutiere Klingel als Lichtschalter misbrauchen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, die Abende im Sommer werden länger und doch will ich nicht die dunkle Einfahrt (50 Meter) ohne Licht durchwandern. Es ist so,...

  1. #1 Paddo5819, 06.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    die Abende im Sommer werden länger und doch will ich nicht die dunkle Einfahrt (50 Meter) ohne Licht durchwandern.

    Es ist so, das vorne ein Tor montiert ist, mit einem Klingelknopf.
    Das ganze ist das Siedle Haustelefon System HTS 811 mit einem SIEDLE TLE 061-0 Türlautsprecher der vorne am Tor im Pfosten sitzt in einer Renz Klingelanlage.

    Jetzt habe ich mir das so vorgestellt:

    Man drückt z.B. zweimal kurz auf die Klingel und das Licht geht an. Drückt man dagegen lange oder nur einmal kurz, klingelt es.

    Ein Kabel oder Taster kann leider nicht am Tor installiert werden, es bleibt nur dieser eine Klingelknopf. Am Haus selbst ist dann ein starker LED Fluter installiert, der bislang an einem Burg Wächter Bewegungsmelder angeschlossen ist und über Taster angeschalten wird.

    Wer hat Ideen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 A. u.O., 06.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Vielleicht guckst Du mal nach, wieviele Drähte an der Torstelle der Siedle vorhanden sind, dann gibt es vielleicht eine Lösung.

    LG Arno.
     
  4. #3 Octavian1977, 07.05.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Dazu müsste man zunächst wissen wie viele Drähte wohin gehen und wo der Lampenkontakt des LED Scheinwerfers hin geht.

    Prinzipiell kann man das so oder ähnlich mit Zeitrelais realisieren, sofern an den richtigen Stellen die richtigen Adern ankommen.
     
  5. #4 A. u.O., 07.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wenn man in dem Renz-Briefkasten keine zusätzliche Taste einbauen kann oder will, u. keine übrigen Drähte vorhanden sind, funkt. es sowieso nicht.

    So wie sich der TE das vorstellt, geht es normal nicht, Siedle ist tw. gut, aber auch kein Spielzeug.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.529
    Zustimmungen:
    373
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    "Zwei Signale von einem Taster" wurde vor einiger Zeit schon einmal diskutiert:

    http://www.elektrikforum.de/viewtopic.p ... highlight=

    P.
     
  7. #6 Paddo5819, 08.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, ein zusätzlicher Taster ist leider unmöglich, das Klingefeld bietet keinen Einbauplatz und außerdem ist direkt am Bedienfeld ein öffentlicher Gehweg, wo jeder auf den tollen Lichtschalter drücken könnte.

    Ich weiß es ja nicht, aber vielleicht gibt es ein zusätzliches Gerät oder dergleichen von Siedle, das mit dem TLE Lautsprecher kompatibel ist ?!?

    Zum Thema Drähte: Da wären noch 2 Adern unbelegt. Die könnte man also für etwas hernehmen!
     
  8. #7 werner_1, 08.05.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Dann gäbe es folgende Lösung:
    Der Taster wird auf eine freie Adern geschaltet und wo immer die auch hinführt, dort setzt du ein spezielles Relais, welches dir Licht und Rufsignal trennt. Das Rufsignal kannst du dann wieder zurück zur Außenstation führen und an die Siedle anschließen (oder direkt innen - ich weiß nicht ob, das möglich ist).
     
  9. #8 Paddo5819, 08.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Also dieser Türlautsprecher ist ja die eigentliche Steuereinheit von Siedle! Laut Beschreibung hat die auch einen Licht ein bzw. Ausgang?

    Wie sähe dann so ein Relais aus?
     
  10. #9 leerbua, 08.05.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Einerseits bist du sehr an Antworten interessiertst, andererseits beantwortest du selber aber nicht Fragen die gestellt werden.
    So wird das selten was (vernünftiges).

    Vielleicht hast du ein Bild von deiner "Briefkastenklingelanlage" an der es nicht möglich sein soll einen zusätzlichen Taster unterzubringen.
     
  11. #10 A. u.O., 08.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    So eine Siedle TLE kann selber "gar nichts", ausser nach dem Ruf eine Kommunikation herstellen, genauso wie der TE, wenn ich mir seine bisherigen Beiträge von Anfang an durchlese, u. so sieht das vorh. Modul aus, aber wie seine angebliche Renz-Klingel-Anlage tatsächlich dann aussieht, kann u. will er anscheinend nicht zeigen.

    [​IMG]
     
  12. #11 Paddo5819, 09.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Etnschuldigt, natürlich bin ich sehr an einer Lösung interessiert!


    Ich kann leider nichts außen an dem Klingelfeld verändern, je Hälftiges Eigentum beider Nachbarn (keine gute Idee ;) )

    Okay, also von dieser Seite habe ich das: http://www.siedle.de/cms_dl/deDE/atid.4 ... echer.html

    Da steht dann: Mit integrierter automatischer Synchronisation bei mehreren Türlautsprechern sowie potenzialfreien Arbeitskontakten für Türöffner und Licht


    So sieht die aus! Bitte entschuldigt die Qualität!
    [​IMG]



    Genauso ist es, es gibt einen Toröffner!

    Das ganze ist entsprechend der Anleitung von Siedle verbunden (siehe den Link zu dem Türlautsprecher, dort ist auch die Anleitung). Der Türlautsprecher ist in dem Renz Feld am Tor.
    Im Keller meines Hauses ist dann das Netzteil und die Übergabe auf das Haustelefon von Siedle. Vom Keller aus könnte ich jederzeit auf die Außenbeleuchtung zugreifen. Das ist im Moment nur ein dreiadriges Kabel, das Strom für die Lampe führt.
     
  13. #12 A. u.O., 09.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Nur wenn Du da aussen nichts verändern kannst/darfst wegen dem Nachbarn, kannst dann leider auch keine eigene Taste für den "Lichttaster" trotz 2 vorhandener Drähte herbeizaubern.

    Amen.
     
  14. #13 Paddo5819, 09.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Deswegen möchte ich ja den Klingeltaster als Lichtschalter und Klingeltaster kombinieren! Wie gesagt, z.B. zweimal kurz drücken = Licht an!
     
  15. #14 A. u.O., 09.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Das funkt. aber so leider nicht, wie Du Dir das vorstellst, comprende!
     
  16. #15 leerbua, 09.05.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    welche Qualität ;-)

    was ist das links unten - Schalter für die gewünschte Anwendung?
     
  17. #16 Paddo5819, 09.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Das sind zwei Taster, einmal ich, einmal Nachbar Klingel
     
  18. #17 A. u.O., 09.05.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wennst an dem Tableau nichts ändern darfst u. kannst, leg Dir lieber einen guten Bewegungsmelder für die Aussenleuchte zu.
     
  19. #18 Paddo5819, 09.05.2015
    Paddo5819

    Paddo5819

    Dabei seit:
    15.11.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Da liegt das Problem. Der Bewegungsmelder müsste 50 Meter geradeaus eine 3m breite Einfahrt überbrücken.

    Der müsste am Haus montiert werden und dann ganz vorne am Tor reagieren...

    Und dann das Problem dass das Licht wieder bei jedem angeht!

    Sehr schwierig mit den gegebenen Möglichkeiten
     
  20. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Nur weil du nicht weißt, ob und wie das funktioniert, heißt es lange nicht, dass es nicht funktioniert, comprende!


    ---

    Man müsste sich mal die Signale der Türsprechanlage anschauen, das Klingelsignal entsprechend auswerten und so ein Schaltbefehl auslösen. Müsste machbar sein, allerdings setzt das vermutlich Kenntnisse im Bereich Elektronik voraus.

    Ansonsten kann man eventuell auch einen berührungslosen Schalter einbauen. RFID oder sowas. Dann kann man zwei vorhandene unbenutzte Adern schalten, ohne einen weiteren Taster einzubauen.
     
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.529
    Zustimmungen:
    373
    Lösung angedacht ...

    .
    [​IMG]

    P.
     
Thema:

Klingel als Lichtschalter misbrauchen

Die Seite wird geladen...

Klingel als Lichtschalter misbrauchen - Ähnliche Themen

  1. Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung

    Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung: Hallo zusammen! Um es im Wohnzimmer ein Wenig wohnlicher zu gestalten, möchte ich gerne den vorhandenen (Doppel-)Lichtschalter durch einen...
  2. Neue Klingel mit hörer und Türöffner

    Neue Klingel mit hörer und Türöffner: Hallo, Brauche bitte eure Hilfe. Wollen uns eine neue Gegensprechanlage in der Wohnung installieren. Die alte Klingel ist wie folgt angeschlossen....
  3. Siedle Türsprechanlage und Grothe Klingel

    Siedle Türsprechanlage und Grothe Klingel: Hallo ich habe eine Siedle Türsprechanlage und eine Grothe Klingel. Wenn man an der Hausaußentür die Klingeltaste betätigt, dann läutet die...
  4. einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen

    einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen: Hallo, ich möchte gerne einen Lichtschalter (siehe alt.pdf) umbauen. Mit diesem Schalter wird einmal das Licht eingeschaltet und zusätzlich geht...
  5. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden