Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

Diskutiere Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45 im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von...

  1. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von dort via Netzwerkkabel ca. 12-15m in den Erdgeschoss, wo auch heute die TAE-Dose und der alte Router stehen.

    Mein Vorhaben: Alte Kupferleitungen aus dem Leerrohr raus, dafür ein Netzwerkkabel durchziehen und anstelle der TAE-Dose eine Netzwerkdose installieren. Die Deutsche Glasfaser sagte, ich solle mir ein CAT7-Kabel zulegen. Fündig werde ich mit „CAT7“ und „RJ45“-Steckern. Jedoch finde ich von Gira nur CAT.6-Netzwerkdosen. Gira deswegen, weil wir im ganzen Haus Giro-Dosen haben.

    Wäre es falsch bzw. nicht ausreichend das CAT6 von Gira zu nehmen?
     
  2. Anzeige

  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Es gibt kein Cat7 Dosen die dir was bringen würden.
    Die gebräuchliche Verbindertechnik erreicht nur Cat6a

    Um deine Frage zu beantworten... Nein ist nicht schlimm.

    Andere Frage... Was bringt dir das dann? Willst du deinen Router in den Keller stellen?
     
  4. #3 Octavian1977, 18.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    CAT 6 ist völlig ausreichend.
    Soviel mir bekannt ist gibt es keine CAT 7 RJ45 Anschlüsse, somit auch keine Dosen die das können.

    Netzwerkdosen mußt Du nciht von Gira nehmen, da passt auch Telegärtner oder Rutenbeck, dann brauchst Du von Gira nur den Rahmen und die Abdeckung.
    Bei den Schalterherstellern, welche die Dosen meist auch nicht selbst produzieren, sind die Dosen oftmals deutlich teurer.
     
  5. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Definitiv zu empfehlen!
     
  6. #5 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    CAT7 Buchsen u. passende Stecker gibt es schon längst, nur bei einem Set-Preis von rd. 400,-- Teuros, sind diese nicht wirklich sehr begehrt:
     

    Anhänge:

  7. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Hilfe. Dann bin ich schon mal einen Schritt weiter.

    Nein, der Router soll ins EG. Es werden quasi drei Elemente geliefert.

    1. HUB, der im Keller montiert wird.
    2. NT, der bei uns auch im Keller platziert wird und mit dem HUB via Glasfaser-Kabel verbunden wird.
    3. Router, der via Netz-/Patchkabel mit dem/der NT verbunden wird.

    Vom NT soll das Netzwerkkabel ins Erdgeschoss. Ich möchte die Rohre der heutigen Kupferleitung verwenden und im EG dafür eine Netzwerkdose installieren. Von diesem soll dann wiederum ein kurzes Netzwerkkabel zum Router. Streng genommen kann das Netzwerkkabel durchgehend direkt zum Router. Allerdings wollte ich schön, da die alte TAE-Dose da ist. Vielleicht wäre auch ein Blindrahmen mit Lochbohrung ausreichend, damit das Kabel da durch kann, aber eben nicht so schön.

     
  8. #7 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Hallo!

    Was meinst Du genau mit NT, ist damit der frühere NTBA vom alten ISDN-Anschluss gemeint?
     
  9. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    NT = Network Terminator heißt es lt. der Angabe von Deutsche Glasfaser.

    Hier die vollständige Info:
    „Um die Verbindung zum Glasfasernetz herzustellen, benötigen Sie im Innenbereich Ihres Hauses bzw. Ihrer Wohnung drei Komponenten: HÜP (Hausübergabepunkt), NT (Network Terminator) und Router.

    Der Kabelweg bis zum Glasfaser-Hausanschluss verläuft über diese drei Stationen/Komponenten: In Station 1 nimmt der HÜP das Glasfaserkabel im Gebäudeinneren auf und übergibt das Signal über ein weiteres Kabel an die Station 2, den NT. An diesen wird abschließend als 3. Komponente der Router angeschlossen – die zentrale Anschlussstelle für alle Ihre Endgeräte“
     
  10. #9 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Manche hatten ja früher oder auch jetzt noch, extra eine ISDN TK-Anlage für die Telefone, also muss das alles der neue Zwangs-Router von denen übernehmen.
     
  11. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Mag sein, kann ich nichts zu sagen. Ich bin dankbar, dass ich hier Hilfe gefunden habe und einen Schritt weiter bin.

    jetzt suche ich noch eine Anleitung, wie ich das Netzwerkkabel mit den RJ-Stecker verbinde und ich bin glücklich
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Youtube.
    Und ein vernünftiger Seitenschneider und Auflegewerkzeug je nach dem was du vor hast.

    Einen Elektriker schnell die 2 Teile anbauen dürfte preislich fast aufs Selbe rauskommen, aber das klemm ich mir jetzt mal... Nicht :D
     
    jsnigula gefällt das.
  13. #12 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Entweder auf beiden Seiten je eine CAT-Dose zum Klemmen oder einen Stecker draufcrimpen, was aber bei CAT7-Kabel nicht funzt, weil die einzelnen Adern zu dick sind!
     
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Es gibt feldkonfektionierbare Stecker und Buchsen für Installationsleitung von z. B. Telegärtner.
     
    elo22 gefällt das.
  15. #14 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Trotzdem benötigt man normal ein halbwegs spezielles Werkzeug dazu, egal von u. für welchem Hersteller.
     
  16. #15 Allstromer, 18.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    53
    FALSCH!!
    Siehe Anlage METZ BTR
    Übrigens:
    CAT 7 Steckverbindungen gibt es von NEXUS und Siemon. Sind aber weder Standardisiert oder genormt.
    Für den privaten Einsatz vollkommen deplatziert!

    MfG
    Allstromer
     

    Anhänge:

  17. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    also kann ich kein CAT7-Kabel verwenden, um die Stecker für RJ dran zu kriegen? Dann doch lieber ein Kabel der Kategorie 6?
     
  18. #17 Allstromer, 18.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    53
    Du kannst das verwenden!!
    CAT 7 Kabel geht mit CAT6a Modulen.
    Das ist auch so üblich!

    MfG
    Allstromer
     
  19. #18 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Es gibt schon spezielle Stecker für CAT7 aber man kann keine billigen RJ45 Hirose-Stecker dazu verwenden.

    Ausserdem sind die Kabel sehr bockig u. steif, also lieber am Ende eine passende CAT-Dose u. dann den Rest "patchen".
     
  20. Okko84

    Okko84

    Dabei seit:
    27.03.2018
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Okay, ich bestelle den Elektriker
     
    schUk0 gefällt das.
  21. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Man kriegt es schon hin, wenn man weiß wie, aber für diese Einzelanwendung tut man sich einen Gefallen, wenn man es machen lässt.
     
Thema:

Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

Die Seite wird geladen...

Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45 - Ähnliche Themen

  1. Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?

    Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?: Hallo zusammen, ein Elektriker hat bei uns den Zähleranschlusskasten erweitert, da für eine PV-Anlage ein zweiter Zähler integriert werden...
  2. Anschluss Siedle HTA 811-0 W

    Anschluss Siedle HTA 811-0 W: Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin neu hier, kein Fachmann und kenne mich mit +-und Erde aus :) Ich möchte mein altes Siedle Haustelefon...
  3. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  4. Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8

    Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8: Hallo Zusammen! Kurze Frage, da ich über die Suche keinerlei Ergebnisse gefunden habe (Evtl. funktioniert diese Momentan nicht) Und zwar bin ich...
  5. Unterverteiler Anschluss

    Unterverteiler Anschluss: Hallo zusammen, welcher Anschluss ist Vorschriftsmäßig Ab.1 4 Automaten 16 Amp. Ab.2 Automat mit 4 Anschl. Ab. 3 3 Automaten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden