Notstromaggregat Unicraft PG-I 80 SE - was kann man damit betreiben?

Diskutiere Notstromaggregat Unicraft PG-I 80 SE - was kann man damit betreiben? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo mitnand! Mein Schwiegersohn hat für sein Haus das Aggregat Unicraft PG-I 80 SE gekauft. Frage: 2 Schuko (schwarz) an der Front und 1...

  1. #1 wallack, 28.12.2021
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    4
    Hallo mitnand!

    Mein Schwiegersohn hat für sein Haus das Aggregat Unicraft PG-I 80 SE gekauft.
    Frage:
    2 Schuko (schwarz) an der Front und 1 Schuko (blau) groß- was ist der Unterschied?

    Was kann man damit im Notbetrieb betrieben werden (wieviel KW auf wieviel Phasen)?

    Wie ist die angegebene Gesamtleistung des Aggr. (7,7KW) auf die 3 Schuko aufgeteilt?

    Wie stark vorsichern?

    Danke und beste Grüße
    Wallack
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.972
    Zustimmungen:
    675
    PG-I 80 SE Inverter-Stromerzeuger

    Für mich sind da 2 Stück 230V 16 A Schukosteckdosen und eine 230 V "Campingsteckdose" CEE
    Je Einzel Abgesichert.

    Da ist alles komplett mit Sicherung.

    Nach der Beschreibung ist das Gerät zum Versorgen von Geräten mit Stecker.
    Zum Einspeisen in eine Hausverteilung für mich das falsche Gerät.
    Hersteller dazu befragen.
     
  3. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Ist die blaue eine 32A Version? Wo man die gesamte Leistung von 7kW entnehmen kann?
     
  4. #4 Leprechaun, 28.12.2021
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    2.155
    Zustimmungen:
    423
    Also für 7 KW mit Abmaßen von rund 75 cm im Kubik ganz schön komprimiert aufgebaut!

    Leprechaun
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.972
    Zustimmungen:
    675
    Schreibe den Hersteller an. Geht doch direkt Online auf der Seite
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.721
    Zustimmungen:
    1.417
    7,7kW hat der Motor. Dauerleistung ist 7kW. Die CEE ist laut Bild mit 31A abgesichert und die Schuko jeweils 16. Bei der Gesamtleistung kannst du aber entweder die blaue mit 31A belasten oder die 2 Schuko
    Und vermutlich ist das auch so geschalten also 31A Hauptsicherung und die geht auf die blaue Steckdose direkt und von dort geht es zu den 2 16A Leitungsschutzschaltern für die Schukodosen
     
    EBC41 gefällt das.
  7. #7 wallack, 29.12.2021
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    4
    Ich nehme an das das Aggregat einen Überlast- und Kurzschlusschutz hat, stimmt das?
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.721
    Zustimmungen:
    1.417
    Klar, die Sicherungen. Außerdem hat das sicher auch noch einen Übertemperaturschutz im Generator und eine Ölmangelsicherung im Motor.
     
  9. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Dann bin ich mal gespannt, wie sich der Hersteller oder Importeur dazu äußern wird, ob sein Produkt nun für Hausanlageneinspeisung geeignet sein soll?

    Ich sag mal so, konkret schriftlich wird er nie bestätigen, dass seine Kiste für Anlageneinspeisung konstruiert ist. Obwohl in Werbung und Produktbeschreibung von für Heim,.... usw geschrieben steht. Man will das Ding einfach verkaufen, sucht alle möglichen Argumente und natürlich ist da ein wenig Schummeln immer mit dabei.

    Aber es besteht die Möglichkeit, dass Fachkundige dieses Aggregat so beschalten, dass es dafür geeignet wird.

    Zuerst mal, es ist ein reiner Wechselspannungsgenerator, definitiv kein Drehstrom.

    Die Leistung an sich wäre nicht schlecht, um im Notfall einiges im Haus ausreichend zu versorgen, mit dem Inverterprinzip auch für empfindliche Elektronik geeignet.

    Vorerst muss man wissen, welche Netzform dieser Generator liefert. TN, IT ...

    @wallack: Gibt es einen zweipoligen Spannungsprüfer (evtl. mit Lastzuschaltung) bei Euch? Oft Duspol genannt.


    Dann müsste man dafür sorgen, dass die Hausinstallation mit einer sachgerechten Notstrom - Umschaltung versehen wird. Wie in diesem PDF der deutschen Netzbetreiber auf Seiten 16 oder 17 beschrieben, mit einem 32A CEE Einspeise-Wandstecker.
    Dazu ist notwendig, dass im Haus ein geeigneter Fundamenterder oder ähnliches und Potentialausgleich vorhanden ist.
    Zusätzlich dürfen nur mit 30mA RCD gesicherte Bereiche des Hauses notstromversorgt werden.

    Bei Verwendung eines Wechselstromgenerators muss man dafür sorgen, dass Drehstromverbraucher, wie der E-Herd, nicht zu einer Neutralleiterüberlastung führen.
    Drehstrommotoren können natürlich überhaupt nicht gespeist werden.
     

    Anhänge:

  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.721
    Zustimmungen:
    1.417
    Der liefert wie alle IT Netz.
    Einziges Problem ist der Herd in einem normalen Haushalt. Da besteht die Gefahr den N zu überlasten, wenn das Teil 31A liefern kann.
     
    EBC41 gefällt das.
  11. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Ja, da müsste ein Fachkundiger vor Ort entsprechende Massnahmen treffen, damit der Neutalleiter nicht überlastet wird. Wie zum Beispiel in Deutschland nicht übliche LSS, die auch den N überwachen.
     
  12. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Ja, davon würde ich auch ausgehen. Dann müsste er es noch vertragen, dass man einen Pol der Spannungsquelle mit PE verbinden darf, ohne dass irgendetwas zickt in der Kiste.
     
  13. #13 wallack, 30.12.2021
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    4
    Guten Morgen,
    vorerst vielen Dank für eure wertvollen Antworten,
    ich weiß über die Thematik bezügl. Schutzmaßnamen in Bezug
    über Verwendung eines Notstromaggr. im Haus ein wenig Bescheid
    (haben das schon öfters gemacht).gekommen:

    Unter Einigung bzw. ausgiebigen Fachdiskussionen mit erfahrenen E Meistern
    sind wir auf folgenden Konsens gekommen:
    1. Stromausfälle sind Gott sei Dank eher selten
    2. es wird auf zusätzlichen Einbau von Extraschutzmaßnamen wie Fi etc bewusst verzichtet
    3. es wird für die jeweiligen Zimmer je 1 2pol.Umschalter 1-0-2 eingebaut.
    4. Bei Stromausfall wird der Umschalter auf Stell.2 umgeschalten und der jeweilige
    Raum ist somit f. die Dauer des Stromausfalles versorgt.
    5. Zur zusätzl. Sicherheit wird der Linocur vorm Zähler rausgetan.
    6. Hausbesitzer sind über eineschränkte Schutzmaßnamen im Notbetrieb aufgeklärt.
    Hat bisher gut funktioniert.

    Was für mich aber bei diesem interessiert:
    Wieviel die 2 schwarzen Schuko am Aggr. Ampere hergeben....
    Je 16A (so wie hier jemand geschrieben hat) ....das passt ideal.
    Dann weiß ich was ich da je draufhängen kann.
     
  14. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Ja, das ist so, in Summe alles zusammen was an dem Generator hängt, maximal 31A sonst würden die 7kW überschritten.



    Das gefällt mir jetzt nicht so, weil damit im Prinzip auf den Personenschutz verzichtet wird. Wenn der Meister das verantworten kann?

    Man muss immer davon ausgehen, dass solche Generatoren im Ernstfall keine Kurzschlussströme aufbringen, die übliche Automaten werfen.
     
  15. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Eine andere sichere Methode der Notstromversorgung wäre die Anordnung, die die DGUV für Baustellen vorsieht. Also jeweils einen RCD in jedem Abgang vom Generator zu den einzelnen notstromversorgten Räumen. Streng genommen bräuchte es für jeden einzelnen Verbraucher extra RCDs.
     
  16. #16 wallack, 30.12.2021
    wallack

    wallack

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    4
    EBC;
    vielen Dank!
    Ich weiß das wegen dem fehlenden Personenschutz....das haben wir halt den Betreibern mündlich mitgeteilt...
    Aber es ist sicher nicht ideal!!
    Kannst Du mir bitte folgendes was du geschrieben hast erklären (ev. Bilder):
    Eine andere sichere Methode der Notstromversorgung wäre die Anordnung, die die DGUV für Baustellen vorsieht. Also jeweils einen RCD in jedem Abgang vom Generator zu den einzelnen notstromversorgten Räumen. Streng genommen bräuchte es für jeden einzelnen Verbraucher extra RCDs.
     
  17. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.972
    Zustimmungen:
    675
  18. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.641
    Zustimmungen:
    690
    Verbrenner sind nicht mehr zeitgemäß, ich würde auf einen E-Notstromer zurückgreifen!
     
  19. #19 EBC41, 30.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 30.12.2021
    EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.073
    Zustimmungen:
    656
    Vielen Dank an s-p-s fürs Hochladen, genau diese DGUV - Anleitung meinte ich.

    Es wäre auf Seite 14, die Abbildung 9 nach deren Schema es gestaltet werden sollte, damit es sicher abläuft.


    Seite 13 Abb. 7 erklärt den Hergang von Fehlern und die Gefahr für Personen.
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.972
    Zustimmungen:
    675
    Die DGUV ist jedoch nur für Steckeranschluss.
    Falls hier in die Anlage eingespeist werden soll, wird es nicht einfach.
    Da gibt es andere Vorgaben. Möglicherweise ändern des Ersatzstromgeräts auf TN System, RCDs ...
    Da ist der Hersteller zu befragen.
     
Thema:

Notstromaggregat Unicraft PG-I 80 SE - was kann man damit betreiben?

Die Seite wird geladen...

Notstromaggregat Unicraft PG-I 80 SE - was kann man damit betreiben? - Ähnliche Themen

  1. Notstromaggregat kein 0 Leiter?

    Notstromaggregat kein 0 Leiter?: Hallo zusammen, habe wieder mal eine Frage zu einem Notstromaggregat. Mein Vater hat sich eins gekauft. Als er dieses in Betrieb genommen...
  2. AVR Notstromaggregat an Hausnetz anschließen

    AVR Notstromaggregat an Hausnetz anschließen: Hallo zusammen, ich besitze folgendes Notstromaggregat: Blackstone SGB 8500 D-ES FullPower, dieses ist ein AVR Notstromaggregat. Dieses...
  3. Notstromaggregate ("Moppel") und die Einspeisung ins heimische Netz...

    Notstromaggregate ("Moppel") und die Einspeisung ins heimische Netz...: Hallo und guten Morgen! Eigentlich hatte ich ja vor, nicht mehr hier zu posten, weil die Reaktionen, der Umgang miteinander und das...
  4. Notstromaggregat 220V / 11 KW

    Notstromaggregat 220V / 11 KW: Hallo , ihr lieben Fachkundigen Ich habe mir vorigen Monat ein Notstromaggregat gekauft. Nach ausgiebiger Internetrecherche (von diesem Forum...
  5. Notstromaggregat Power Zoom

    Notstromaggregat Power Zoom: Hallo, mein Stromaggregat mit 8kw Leistung ist mit einem Leitungsschutzschalter (16 Ampere) und einer 400 Volt Steckdose ausgerüstet. Wenn ich...