Rolläden mit Schalter programmieren?

Diskutiere Rolläden mit Schalter programmieren? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...

  1. bst5dg

    bst5dg

    Dabei seit:
    23.03.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy WT Motoren und laut Anleitung kann man die Positionen einfach über verschiedene Kombinationen von Ab/Auf drücken bzw. gleichzeitig drücken einstellen.

    Wir haben einfache Berker Schalter an den Rolläden (plus Zentralsteuerung). Das Problem ist, dass man bei den Schaltern Ab/Auf nicht gleichzeitig drücken kann, sondern nur eine Richtung gleichzeitig. Gibt es bei den Rolladen Schaltern üblicherweise einen Trick, wie man dies umgehen kann, um die Motoren zu programmieren? Oder müsste man tatsächlich vorübergehend 2 separate Schalter anklemmen, die man dann gleichzeitig bedienen kann?

    Oder wie programmiert man in dieser Situation die Motoren am einfachsten? Schalter am Motor direkt sind nicht sichtbar.

    Vielen Dank!
     
  2. #2 werner_1, 23.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.372
    Zustimmungen:
    1.800
    Da wird wohl nichts anderes überbleiben, als provisorisch 2 getrennte Schalter anzuschließen (oder einen nicht verriegelten).
     
  3. #3 Octavian1977, 24.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.527
    Zustimmungen:
    1.149
    Normalerweise deutet dieses Symptom auf den Defekt des Antriebes hin.
    Die Endlagen verstellen sich üblicherweise nicht von allein.
    Probieren sollte man es aber trotzdem.
     
Thema:

Rolläden mit Schalter programmieren?

Die Seite wird geladen...

Rolläden mit Schalter programmieren? - Ähnliche Themen

  1. Fehlertsrom über alle Schalter?

    Fehlertsrom über alle Schalter?: Hallo, das Thema klingt etwas konfus aber ich weiß nicht wie ich das ausdrücken soll. Kurze Beschreibung: altes Haus in dem nach und nach alle...
  2. Kreuzschaltung: Taster durch Funk-Schalter/Taster ersetzen

    Kreuzschaltung: Taster durch Funk-Schalter/Taster ersetzen: Guten Tag, besteht die Möglichkeit in einer Kreuzschaltung (3 Lampen & 5 Taster) einen Taster durch einen Funkschalter/Taster zu ersetzen? Ich...
  3. Lampe einzeln schalten

    Lampe einzeln schalten: Moin, bin absoluter Leihe. Ich habe einen Lichtschalter der eine Deckenlampe an- und ausschaltet. Nun möchte ich eine weitere Deckenlampe...
  4. Neuen Zählerschrank wegen SLS Schalter und Überspannungsschutz?

    Neuen Zählerschrank wegen SLS Schalter und Überspannungsschutz?: Hallo zusammen ich habe im Keller einen Zählerschrank für meine Wohnung und einen Zwischenzähler damals von einem Elektriker eingebaut für die...
  5. zu viel Spannung am offenen Schalter

    zu viel Spannung am offenen Schalter: Hallo Community! Ich habe folgendes Problem: Ich möchte meine Badezimmerlampe über ein Zigbee-Relais mit meinem Automationssystem steuern können,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden