Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol

Diskutiere Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich weis mir keinen anderen Rat mehr als hier um Hilfe zu suchen :lol: ! Ich habe einen alten elektrischen Rollo (> 30 Jahre) und...

  1. Vampy

    Vampy

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich weis mir keinen anderen Rat mehr als hier um Hilfe zu suchen :lol: ! Ich habe einen alten elektrischen Rollo (> 30 Jahre) und den dazu passenden Schalter mit 6 Adern (siehe Bild). Jedoch möchte ich diesen jetzt gegen einen neuen mit Zeitschaltfunktion tauschen. Hierfür soweit ich weiß werden nur noch 4 Adern benötigt. Kann mir jemand helfen welche der Adern ich verwenden muss, bzw. evtl. welche ich zusammenschließen muss um diese an ein neues Modell anzuschließen! Ebenfalls habe ich einen Anschlussplan des Motors sowie der Schaltung gefunden. Stromführende Adern auf den Schaltern sind 1 - 3 - 4 - 6 (von links nach rechts gesehen)

    Vielleicht kann mir jemand helfen, ich wäre sehr dankbar da ich hier überhaupt nicht weiter weiß. Wenn noch Informationen benötigt werden einfach bescheid geben.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. Vampy

    Vampy

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    kann mir denn wirklich gar keiner helfen????

    ??
     
  4. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Wenn das so stimmt, wie du es beschrieben hast (und wie es auf dem Plan zu sehen ist), ist das so nicht möglich. Zumindest nicht ohne umfangreiche Änderungen.

    Alleine schon deshalb, weil es sich bei dem alten Motor um einen Drehstrommotor handelt, aktuelle Rolladenschalter aber nur für Wechselstrom geeignet sind.
     
  5. #4 Umbauer, 06.10.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Vampy,
    Achtung, ich habe sehr wenig Ahnung von Drehstrom-Motoren !!!
    Aber rein vom Schaltplan könnte es wie folgt funktionieren:

    Alten Schalter ausbauen.

    Die neue ZeitSchaltUhr so anschließen:
    Klemme *L* auf eine der vorhandenen Phasen (R S oder T )
    Klemme *N* auf Neutralleiter (falls nicht vorhanden, neues Kabel vom Verteiler zum Schalter legen)

    zwischen Klemme *Auf* und Neutralleiter ein Relais (4xUmschalter) mit
    - Schließer: R-W
    - Schließer: S-U
    - Schließer: T-V
    - Öffner: Steuerkreisunterbrechung von AbRelais

    Zwischen Klemme *Ab* und Neutralleiter ein Relais (4xUmschalter) mit
    - Schließer: R-W
    - Schließer: S-V
    - Schließer: T-U
    - Öffner: Steuerkreisunterbrechung von AufRelais

    Die Relais übernehmen somit das notwendige Wenden von V und U (Drehrichtung)

    Die gegenseitige Steuerkreisunterbrechung würde ich sicherheitshalber deshalb setzen,
    damit nicht versehentlich beide gleichzeitig anziehen können (Kurzschlussgefahr U-V)
    z.B. falls mal ein Relais hängen bleibt, oder Dein Schalter nicht korrekt Auf+Ab gegenseitig ausschließt

    Mit R+S+T meine ich natürlich immer den Punkt nach den Sicherungen !

    Unklar, ob das als Neuinstallation zählt und Du ggf. einen Schutzleiter mit zum Motor führen must, oder sonstige Auflagen hast.

    Hat der Motor überhaupt Motorendschalter ??
    d.h. hat er bisher oben und unten selbst abgeschaltet oder war es immer notwendig, noch auf *Aus* zu drücken ??
    dann wäre eine Uhr mit einstellbarer Auf+Ab-Laufzeit notwendig,
    oder besser 2 Öffnerkontakte am Rolladen montieren (oben in AufSteuerkreis und unten in AbSteuerkreis)
    sonst isser bald futsch !!

    Oder einfacher gleich einen neuen Motor kaufen ;-)

    Aber bitte lasse meine Idee unbedingt noch von einem Elektriker überprüfen und ausführen !!!!!!!!!!!!!,
    da ich wie gesagt Laie bin, und keine Haftung übernehme.
     
  6. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    Da sollte man doch eine Zeichnung machen, eine Beschreibung ist nicht immer klar.
    Ich würde dir raten einen Elektriker zu holen, technisch ist es nicht sehr schwierig.
    Fotografiere doch bitte mal die Motoranschlüsse mit der Leitung,ich bin mir fast sicher das die geändert werden muß.
     
  7. #6 Octavian1977, 07.10.2006
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    bevor Du da mit Relais usw was baust, würde ich empfehlen doch die Ganze Sache zu erneuern und gegen einen modernen Rolladenmotor und einer zeitschaltuhr zu ersetzen. Wenn diese Steuerung wirklich so alt ist, dann geht der Motor vielleicht auch demnächst mal kaputt und wenn man dann sich vorher noch die mühe gemacht hat das alles mit Relais anzupassen ist das besonders ärgerlich.
     
Thema:

Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol

Die Seite wird geladen...

Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  3. Nachtspeicherheizung: Sicherungen von 20 auf 16 Ampere tauschen?

    Nachtspeicherheizung: Sicherungen von 20 auf 16 Ampere tauschen?: Ich betreibe bei mir eine Nachtspeicherheizung mit insgesamt 3 Nachtspeicheröfen. Zwei davon jeweils mit 4 kW, einer mit 2 kW, also eine...
  4. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  5. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden