Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol

Diskutiere Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich weis mir keinen anderen Rat mehr als hier um Hilfe zu suchen :lol: ! Ich habe einen alten elektrischen Rollo (> 30 Jahre) und...

  1. Vampy

    Vampy

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich weis mir keinen anderen Rat mehr als hier um Hilfe zu suchen :lol: ! Ich habe einen alten elektrischen Rollo (> 30 Jahre) und den dazu passenden Schalter mit 6 Adern (siehe Bild). Jedoch möchte ich diesen jetzt gegen einen neuen mit Zeitschaltfunktion tauschen. Hierfür soweit ich weiß werden nur noch 4 Adern benötigt. Kann mir jemand helfen welche der Adern ich verwenden muss, bzw. evtl. welche ich zusammenschließen muss um diese an ein neues Modell anzuschließen! Ebenfalls habe ich einen Anschlussplan des Motors sowie der Schaltung gefunden. Stromführende Adern auf den Schaltern sind 1 - 3 - 4 - 6 (von links nach rechts gesehen)

    Vielleicht kann mir jemand helfen, ich wäre sehr dankbar da ich hier überhaupt nicht weiter weiß. Wenn noch Informationen benötigt werden einfach bescheid geben.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. Vampy

    Vampy

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    kann mir denn wirklich gar keiner helfen????

    ??
     
  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Wenn das so stimmt, wie du es beschrieben hast (und wie es auf dem Plan zu sehen ist), ist das so nicht möglich. Zumindest nicht ohne umfangreiche Änderungen.

    Alleine schon deshalb, weil es sich bei dem alten Motor um einen Drehstrommotor handelt, aktuelle Rolladenschalter aber nur für Wechselstrom geeignet sind.
     
  4. #4 Umbauer, 06.10.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Vampy,
    Achtung, ich habe sehr wenig Ahnung von Drehstrom-Motoren !!!
    Aber rein vom Schaltplan könnte es wie folgt funktionieren:

    Alten Schalter ausbauen.

    Die neue ZeitSchaltUhr so anschließen:
    Klemme *L* auf eine der vorhandenen Phasen (R S oder T )
    Klemme *N* auf Neutralleiter (falls nicht vorhanden, neues Kabel vom Verteiler zum Schalter legen)

    zwischen Klemme *Auf* und Neutralleiter ein Relais (4xUmschalter) mit
    - Schließer: R-W
    - Schließer: S-U
    - Schließer: T-V
    - Öffner: Steuerkreisunterbrechung von AbRelais

    Zwischen Klemme *Ab* und Neutralleiter ein Relais (4xUmschalter) mit
    - Schließer: R-W
    - Schließer: S-V
    - Schließer: T-U
    - Öffner: Steuerkreisunterbrechung von AufRelais

    Die Relais übernehmen somit das notwendige Wenden von V und U (Drehrichtung)

    Die gegenseitige Steuerkreisunterbrechung würde ich sicherheitshalber deshalb setzen,
    damit nicht versehentlich beide gleichzeitig anziehen können (Kurzschlussgefahr U-V)
    z.B. falls mal ein Relais hängen bleibt, oder Dein Schalter nicht korrekt Auf+Ab gegenseitig ausschließt

    Mit R+S+T meine ich natürlich immer den Punkt nach den Sicherungen !

    Unklar, ob das als Neuinstallation zählt und Du ggf. einen Schutzleiter mit zum Motor führen must, oder sonstige Auflagen hast.

    Hat der Motor überhaupt Motorendschalter ??
    d.h. hat er bisher oben und unten selbst abgeschaltet oder war es immer notwendig, noch auf *Aus* zu drücken ??
    dann wäre eine Uhr mit einstellbarer Auf+Ab-Laufzeit notwendig,
    oder besser 2 Öffnerkontakte am Rolladen montieren (oben in AufSteuerkreis und unten in AbSteuerkreis)
    sonst isser bald futsch !!

    Oder einfacher gleich einen neuen Motor kaufen ;-)

    Aber bitte lasse meine Idee unbedingt noch von einem Elektriker überprüfen und ausführen !!!!!!!!!!!!!,
    da ich wie gesagt Laie bin, und keine Haftung übernehme.
     
  5. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    Da sollte man doch eine Zeichnung machen, eine Beschreibung ist nicht immer klar.
    Ich würde dir raten einen Elektriker zu holen, technisch ist es nicht sehr schwierig.
    Fotografiere doch bitte mal die Motoranschlüsse mit der Leitung,ich bin mir fast sicher das die geändert werden muß.
     
  6. #6 Octavian1977, 07.10.2006
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    bevor Du da mit Relais usw was baust, würde ich empfehlen doch die Ganze Sache zu erneuern und gegen einen modernen Rolladenmotor und einer zeitschaltuhr zu ersetzen. Wenn diese Steuerung wirklich so alt ist, dann geht der Motor vielleicht auch demnächst mal kaputt und wenn man dann sich vorher noch die mühe gemacht hat das alles mit Relais anzupassen ist das besonders ärgerlich.
     
Thema:

Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol

Die Seite wird geladen...

Schalter für Rolladen tauschen 6 pol zu 4 pol - Ähnliche Themen

  1. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  2. Unterverteilung 4 oder 6-reihig

    Unterverteilung 4 oder 6-reihig: Hallo zusammen, ich bräuchte eine Empfehlung bezüglich der Auswahl eines geeigneten Unterverteilungskastens. Insgesamt sind 31 verschiedene...
  3. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  4. Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht

    Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzgl. der Installation einer Zeitschaltuhr für einen Rolladen. Es handelt sich um eine Duomatic 50....
  5. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden