Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

Diskutiere Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...

  1. #1 dreiphasenkasper, 03.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Wie würdet ihr einen Schütz schalten?
    Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz.

    Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion auszulösen.
    So einen Plug habe ich liegen: Gigaset Smart Home Steckdose kaufen

    Damit ein Schütz mit Selbsthaltung schalten?
    Bessere Ideen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 03.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
    Warum mit Selbsthaltung das Ding kann dein Schütz direkt ansteuern. Und solange das Teil eingeschaltet ist bleibt es auch das Schütz.
     
    Stefan201* gefällt das.
  4. #3 dreiphasenkasper, 03.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ja, keine Ahnung.
    Soll wohl gut sein.

    Wenn so ein Schütz bei Last getrennt oder geschlossen wird, hat dass dich sicherlich Einfluss auf die Lebensdauer?
     
  5. #4 Pumukel, 03.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
    Die Dinger sind dafür gebaut unter Last schalten zu können!
     
    patois gefällt das.
  6. #5 dreiphasenkasper, 03.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 Pumukel, 03.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
    den Dingern trau ich nicht soweit, wie ich sie fallen lassen kann.
     
  8. #7 dreiphasenkasper, 03.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Aus elektrischer oder IT Sicht?
     
  9. #8 Pumukel, 03.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
    Aus elektrischer Sicht, ich mag keine Sicherungen die sich Fernschalten lassen. Eine Sicherung löst nicht ohne Grund aus und ob die ausgelöst hat oder abgeschaltet wurde ist nicht ersichtlich. Zudem fehlen da wichtige Daten!
     
  10. #9 dreiphasenkasper, 03.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Da hast du Recht.
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    92
    Es gibt sich selbst wiedereinschaltende Sicherungen. nichts über Alexa, Siri oder Co.
    Den würde ich sowieso nicht trauen oder wie willst du eine immer aktuelle Firewall auf dem Schütz installieren?
     
  12. #11 Octavian1977, 04.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.736
    Zustimmungen:
    719
    solche Fernschalter kosten von anständigen Hersteller ca 500€.
    Ich glaube kaum, daß dieser für gerade mal ein fünftel auch nur im Ansatz wertig ist.
    CE oder VDE Kennzeichen lassen sich nicht ausmachen, Hersteller auch nicht, den Zeichen nach irgend was Chinesiches.

    Von Siemens kann man den Fernschalter mit dem DC Trennschalter kombinieren.
    Geschaltet wird das Teil aber mit ein oder Aus impulsen, soll das wie ein Schütz ohne Spannung aus gehen benötigt man noch einen Unterspannungsauslöser.

    Von Herstellern wie Schneider oder ABB gibt es die Teile nur als Antrieb für Leitungsschutzschalter oder FIs.

    Vorteil gegenüber einem Schütz ist die wesentlich geringere Stromaufnahme im aktiven Zustand.
     
  13. #12 dreiphasenkasper, 04.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ich hätte auch gern was "anständiges". Keine Frage.
    Ein Gedanke ist das Ganze mit Gigaset Elements zu koppeln, weil man dann einen Button setzen kann für die Aktivierung. Gigaset Smart Home Funktaster
    Dann kann man dort draufdrücken und es geht los. Sollte man nicht zu Hause sein, dann kann man das über die App bzw die Google Home Integration machen. Ich schalte in meinem Haushalt so einige Sachen.
    Die Verbindung zwischen Gigaset Elements und Google Home ist sicher.

    Im konkreten Fall geht es aber nicht um eine Wohnhauslösung, sondern um eine Art Lager. Dort hätte ich bevorzugt etwas für die Hutschiene. Außerdem ist ganz kurz ein recht hoher Anlaufstrom der Motoren vorhanden, daher meine Sorge dass da was verschleißen kann.
    Einen schütz über einen solchen Plug zu schalten war meine erste Idee, nur eben nichts für größere Ströme und die Umgebung.
     
  14. #13 Octavian1977, 04.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.736
    Zustimmungen:
    719
    Dann liefer erst mal Daten zu den Dingen die Du schalten willst.
    Strom? Cosphi? Anlaufstrom?
    Es gibt deutlich anständigere Lösungen als diese pseudo Smart home Funk Spielereien.
     
    patois gefällt das.
  15. #14 dreiphasenkasper, 04.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Es sind vier Motoren die ein Dach öffnen.
    Alte Motoren aus der DDR. Robust und unzerstörbar.
    Der Eigentümer ist durch einen Todesfall auf diverse technische Helferlein angewiesen und nun wird Stück für Stück etwas digitalisiert, dass er sich Wege und Zeit sparen kann.

    Ich habe noch keine Messgerät geborgt bekommen, daher kann ich noch nichts genaues sagen. 16 Ampere sind aber immer wieder mal gefallen, 20 Ampere nicht. Ich vermute dass es eine Spitze ist.
    Fluke Messgerät und Oszi bekomme ich nächstes Wochenende geborgt um das genauer zu klären.
     
  16. #15 Octavian1977, 04.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.736
    Zustimmungen:
    719
    auch zu Motoren aus der DDR gibt es Typenschilder.
    Welcher Automat da hält ist uninteressant.
    der Cophi ist ein wesentlicher Faktor um einen passenden Aktor zu bestimmen.
    16A bei Cospi 1 ist kaum ein Problem das kann fast jeder Stromsoßschalter.
    Für stark induktive Lasten werden allerdings ganz andere Schaltgeräte benötigt.

    Da Du von Motoren sprichst gehe ich von stark induktiven Lasten aus da wird das sowieso nichts mit dem kleinen Antrieb für einen Leitungsschutzschalter, da brauchst Du anständige Schütze.
     
  17. #16 Pumukel, 04.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
  18. #17 dreiphasenkasper, 04.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Die Motoren hängen sehr ungünstig unterm Dach. Eine Arbeitsbühne würde den Rahmen sprengen.

    Wegen der Annahme oder Last, war ja ein entsprechendes Schütz die erste Idee.
     
  19. #18 Pumukel, 04.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.689
    Zustimmungen:
    987
    Reichen dir die 40 A Schütze nicht? Und mit was du die Schütze ansteuerst ist dir Überlassen.
     
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Wenn man hier mitliest, kann man nur dauernd den Kopfschütteln.

    Diese "Anlage" hat doch sicherlich eine Steuerung für die 4 Motore..
    Daraus folgt die Frage: wie wurde diese Steuerung bisher aktiviert ?
    Vermutlich gibt es Schaltelemente für ÖFFNEN und SCHLIESSEN des Daches.

    Wenn man aber an eine vorhandene Steuerung nur Steuerbefehle geben will,
    benötigt man meines Erachtens kein II-er oder III-er Schütz, sondern ein Relais,
    welches die bisherigen Schaltelemente ersetzen kann.

    Aber insgesamt wäre es doch von Nutzen, wenn sich diese verschiedenen "Helferlein"
    die Schaltpläne der Steuerung besorgen würden, um sich dann anhand dieser Pläne
    von einem kompetenten Fachmann vor Ort beraten zu lassen.

    Auch wenn es weh tut. in dem TE kann ich keinen kompetenten Fachmann erkennen.
    Alles wieder eine langwierige Geheimniskrämerei, wo man den "Leiten" erst die Würmer aus der Nase ziehen muss.

    P.S.: sind das Linear-Antriebe, die das Dach anheben ? - - - Hat das bisher schon funktioniert ?

    :rolleyes:
    .
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.011
    Zustimmungen:
    462
    Naja, das Schaltelement könnte auch ein Nockenschalter sein.
    Und wenn das dann mit Schütz gehen soll, dann braucht man sicher 2, denn man muss das Dach ja auch wieder schließen.
     
Thema:

Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

Die Seite wird geladen...

Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel - Ähnliche Themen

  1. FI-Schalter im Einfamilienhaus

    FI-Schalter im Einfamilienhaus: Seit geraumer Zeit gibt es doch eine Vorschrift, dass alle Stromkreise mit FI abgesichert werden müssen. Ich kenne das vom Bad und von den...
  2. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  3. Deckenspots flackern/reagieren nicht auf Schalter

    Deckenspots flackern/reagieren nicht auf Schalter: Hallo, ich habe in meiner neuen Wohnung Lichtspots an der Decke. Diese reagieren aber nicht zuverlaessig auf die Schalter, das heisst manchmal...
  4. nach dem ablaufenden Badewasser: FI-Schalter raus

    nach dem ablaufenden Badewasser: FI-Schalter raus: Liebes Forum, seit 15 Jahren leben wir in der DHH bei der regelmäßig der FI-Schalter rausfliegt. Wir baden gerne. Irgendwann wenn das Wasser...
  5. Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten

    Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten: Hallo Zusammen, Ich stelle derzeit eine kleine Lüftungsanlage 230V zusammen. Bin mir mit korrekten Verdrahtung jedoch nicht sicher, so dass die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden