Sicherungskasten erneuern - Altbau

Diskutiere Sicherungskasten erneuern - Altbau im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen Zuerst einmal vielen Dank an die Betreiber dieses Forums. Ich habe vor kurzem eine Altbauwohnung gekauft und seit ein paar Tagen...

  1. Marc_@

    Marc_@

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen
    Zuerst einmal vielen Dank an die Betreiber dieses Forums.
    Ich habe vor kurzem eine Altbauwohnung gekauft und seit ein paar Tagen funktionieren zwei Steckdosen im Bad nicht mehr.
    Beim Blick in den sicherungskasten stellen sich mir nun ein paar Fragen, wobei ich hoffe hier im Forum einige Hilfestellungen zu bekommen.

    Was sollte ich beim Elektriker alles machen lassen und was sollte ich beachten. Ich habe ein paar Fotos beigefügt. Dies ist sicherlich nicht mehr der aktuelle Stand der Technik (zB keine FI Sicherungen).

    Mein Trockner bringt häufig Fehlermeldungen und der Kundendienst sagte mir der Fehler läge an zu starken stromschwankungen. Könnte dies auch am sicherungskasten, bzw Verkabelung liegen oder sollte ich mich hierzu an die Stadtwerke wenden?

    Danke vorab!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 31.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Zuerst mal einen E-check aber bitte mit Prüfprotokoll und zum zweiten gibt es keine FI-Sicherungen.
    Ob du diese Verteilung auf den aktuellen Stand der Technik bringen willst steht auf einem anderem Blatt. Aber wenn dann Richtig und das Kostet nun mal auch etwas. Dazu kann dir der Elektriker vor Ort dann auch mehr sagen.
     
  4. #3 Richie, 31.12.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31.12.2018
    Richie

    Richie Guest

    Mache doch mal ein Bild von der Hauptverteilung, wo sich der Stromzähler befindet.

    Zuleitung Drehstrom + PEN (Grüngelb) womit hier eine Auftrennung in N und PE stattfinden sollte. Der Aderquerschnitt sieht nach 10qmm aus, womit dies kein Problem darstellt. Und den 70er Jahre Inhalt gegen aktuelle Technik ersetzen lassen. Unter der Vorrausetzung das die restliche Installation der Bude intakt ist. Wäre die billigste Lösung und sollte man so mit 1000 Euro auskommen.

    Sollten größere Mängel zu finden sein, oder gar Leitungen komplett erneuert werden wird es teurer.
     
  5. #4 Pumukel, 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Hier sind nur als Info PEN-Schiene und N -Schiene vertauscht. Auch das sollte geändert werden. der PEn ist zuerst Schutzleiter und danach Neutrallleiter!
     
  6. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    957
    Zustimmungen:
    129
    Auf jeden Fall die L-Automaten gegen B tauschen und mind. 2 RCD 30mA nachrüsten.

    Falls die 4x10 mm² Zuleitung auswechselbar wäre, da in Leerrohr, würde ich 5x16 einbauen, damit es so früh wie möglich ein TN-S System wird.
     
  7. Marc_@

    Marc_@

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke schon einmal für die Antworten. Ich werde wohl einen e-Check machen lassen und dann schauen was der Elektriker alles empfiehlt. Das Haus ist BJ 1902 und die Technik ws aus den 60/70 ern.
    Ich hoffe nur die Umrüstung auf den aktuellen Stand kostet keine 5.000€
     
  8. #7 elektroblitzer, 31.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.393
    Zustimmungen:
    72
    Das ist nicht unbedingt richtig.
    Die Engländer meinen das sie beim fahren alles richtig machen und der Rest der Welt alles falsch.
    In der VDE 0100-540 ist beschrieben wo die PEN Schiene zu sein hat. dabei gibt es drei illustrierte Möglichkeiten.

    Der wichtigste Grundsatz dabei ist nur das Strom nur über Kupfer darf.
     
  9. #8 Pumukel, 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Nun hört es aber auf Schutz geht vor Funktion und deshalb gehört der PEN zuerst auf die PEN-Schiene und ab Da geht der N in Blau zur N-Schiene. Hier geht aber der PEN zuerst auf die N-Schiene
     
  10. Richie

    Richie Guest

    Der ALU-Fraktion ist das hier leider noch nicht bekannt :)
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.408
    Zustimmungen:
    144
    Was soll das sein?
    Duck und weg

    Lutz
     
  12. #11 Pumukel, 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Gugge und Staune
    Ich dachte bisher das diese Teile Fehlerstromschutzschalter genannt werden.
    Trotzdem einen guten Rutsch oder nennt sich das jetzt eine gute Landung:D
     
  13. #12 Pumukel, 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    gelöscht
     
  14. #13 Octavian1977, 31.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.814
    Zustimmungen:
    729
    Ich würde den Kasten an sich mal erneuern.
    1. wird für moderne Schutz-Technik kaum Platz in dem alten sien
    2. sind die alten Kunststoffe oftmals schon spröde Ich hatte schon etliche Kästen aus den 70ern bis 80ern bei denen im Zuge der Aufrüstung alles mögliche abbrach und dann doch der Kasten raus musste.

    Die Automaten Typ L sind dringend zu ersetzen. Fi und auch Überspannungsschutz sollte nachgerüstet werden.
    die fünfpolige Zuleitung sollte dringlich auch als TN-S Netz angeschlossen werden.
    Hier hat man ja schön 5 Adern verlegt, leider war man nicht schlau genug dies auch zu verwenden und hat den blauen Draht einfach lose liegen lassen.
     
  15. #14 Pumukel, 31.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Oktavian putz dir mal die Brille :) da liegt nur eine 4 adrige Leitung. Blau ist L3
     
  16. #15 elektroblitzer, 31.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.393
    Zustimmungen:
    72
    Das dachte ich auch immer, aber das ist seit 06-2012 geändert. Schau bitte mal auf Seite 20 der VDE 0100-540:2012-06 Beispiel 2 und 3.

    Das wird leider häufig falsch gemacht. Einfach wie Ocatvian1966 immer schreibt den PEN an einem HAK mit vier Klemmstellen für den PEN aufteilen. Hinzufügen von mir oder an der Trafostation für Niederspannung gleich als TNS Netz herausführen, wenn es sich nicht um ein öffentliches Verteilnetz handelt.
     
  17. #16 Octavian1977, 31.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.814
    Zustimmungen:
    729
    Wenn dem so ist dann die Zuleitung dringend auch erneuern.
    TN-C ist Mist.
     
  18. #17 Strippe-HH, 31.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.596
    Zustimmungen:
    254
    FI-Sicherungen.
    Kann es auch sein das damit RCBO-s oder FI/LS mit gemeint sind.
    Könnte ja sein.
    Frohes neues Jahr.
     
  19. Marc_@

    Marc_@

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Rückmeldungen. Nach Sichtung des Elektriker vor Ort können fi und Automaten im aktuellen Kasten getauscht werden.
     
  20. Richie

    Richie Guest

    Das hört sich gut an, kannst ja mal dann später das Ergebnis posten wenn es fertig ist. :)
     
Thema:

Sicherungskasten erneuern - Altbau

Die Seite wird geladen...

Sicherungskasten erneuern - Altbau - Ähnliche Themen

  1. Altbau - klassische Nullung - Pool Erdung

    Altbau - klassische Nullung - Pool Erdung: hallo. da ich schon einiges in dieser richtung gesehen habe. ich mich aber bei nichts wiederfinde... in meinem haus gibt es noch die klassische...
  2. Fi altbau

    Fi altbau: Möchte fi nachrüsten lassen. Elektriker sagte schon am Telefon er muss schauen ob er überhaupt hält??? Was meint er damit genau und was müsste...
  3. Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]

    Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]: Guten Abend, vorab: ich bin richtiger Anfänger in Sachen Kabeln/ Elektroleitungen, aber ich hoffe mir kann hier geholfen werden. Ansonsten muss...
  4. Altbau / Anbau Garage alter und neuer Potenzialausgleich

    Altbau / Anbau Garage alter und neuer Potenzialausgleich: Hallo zusammen, Unser Haus 1980 hat im Keller einen Potenzialausgleich, zumindest kommt aus dem Betonboden eine Anschlußfahne herraus, von der...
  5. Passende Klemme für Sicherungskasten

    Passende Klemme für Sicherungskasten: Tag zusammen, ich habe da mal eine Frage. Ich habe hier bei mir im Haus folgende Sicherungskästen als Unterverteiler Installiert: Amazon ASIN:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden