Treppenhausbeleuchtung 3 Leiter / Eltako nachrüsten HELP !

Diskutiere Treppenhausbeleuchtung 3 Leiter / Eltako nachrüsten HELP ! im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe meine Elektrohauptverteilung erneuert. BJ 1979. Es funktioniert alles nur beim Treppenhauslicht mit 5 Tastern beisse ich...

  1. #1 Marcus76, 26.01.2018
    Marcus76

    Marcus76

    Dabei seit:
    26.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich habe meine Elektrohauptverteilung erneuert. BJ 1979.
    Es funktioniert alles nur beim Treppenhauslicht mit 5 Tastern beisse ich mir die Zähne aus. Es war ein Siemens STTS 131 ( Ich nehme mal an ein Stromstoßschalter )
    verbaut an dem 3 Leiter und einer auf dem Schalter gebrückt verbaut war. Da ich beim Ausbau wenig Licht hatte knipste ich die Adern ohne zu beschriften ab ( 2 Schwarz einer Braun ) Bei einer Ader ( Braun )habe ich heraus gefunden wenn ich diese an Spannung halte leuchten die Lampen im Flur. Bei den anderen beiden Fragezeichen.
    Wie kann ich die beiden Adern messen bez. deren Funktion heraus finden.
    Habe ein Eltako TLZ12D-Plus bestellt. hat jemand eine Idee wie ich das anschließe ?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Moorkate, 26.01.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Zeichne mal einen vernünftigen Stromlaufplan. Dann wirst du brauchbar Antworten erhalten.

    mfG
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    330
    Wenn er das könnte, würde er ja hier nicht Hilfe suchen ...

    :roll:
    .
     
  5. #4 Octavian1977, 26.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Wahrscheinlich gar nicht.
    für eine Stromstoß oder Treppenlichtschaltung werden 4 Adern benötigt: N, L, Leuchtendraht und Tasterdraht.
    Möglicherweise war hier eine Tastung über den Neutralleiter verbaut.
    Diese ist schon lange nicht mehr zulässig und muß bei der von Dir vorgenommenen Erneuerung geändert werden.
    Möglicherweise sind dafür auch neue Leitungen notwendig.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    330
    :arrow:

    Wenn du die Leitungen nicht erneuern willst oder kannst, dann setze dich mit mir über PN (Private Nachricht im Forenpostfach) in Verbindung.

    Habe eventuell einen unkonventionellen Lösungsvorschlag für dich, den ich aber nicht hier im Forum zu Tode diskutieren lassen will.

    Greetz
    Patois
    .
     
  7. #6 Marcus76, 26.01.2018
    Marcus76

    Marcus76

    Dabei seit:
    26.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten.
    @ Moorkate: Wenn ich wüsste wo die beiden Adern hin gehen könnte ich einen Plan erstellen...

    @Octavian1977: Ja ist richtig bei Neuinstallationen. Ich denke das die Schaltung unter Bestandsschutz fällt. Ich kann mir nicht vorstellen das bei einem defekten Schalter (Relais) die verputzten Wände aufgestemmt werden müssen um Kabel nachzuziehen.

    @ Patios das klingt super, würde das auch gerne am Wochenende umbauen da die kleine Tochter im Moment immer Abends im dunklen durch den Flur laufen muß.
    Duspol und Fluke True RMS sind zum messen vorhanden :)
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    330
    Da muss man sich aber sehr wundern ...

    Wie willst du die Anlage umbauen, wenn du nicht weißt wo die Leitungen hingehen ?

    Oje, det wird wohl nischt.
    .
     
  9. #8 Octavian1977, 26.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Oben hast Du geschrieben, daß Du Deine Elektroverteilung erneuert hast.
    Wo ist das was mit Bestand?
    Was hat das mit Reparatur zu tun?
    Es ist eine Neue Verteilung und somit gelten aktuelle Normen und Richtlinien.

    Die Dreileiterschaltung ist auf dem TLZ abgebildet.

    Der TLZ12-8 plus wäre die bessere Wahl gewesen, leichter ein zu stellen, kein Standby Verbrauch.
     
  10. #9 Strippe-HH, 26.01.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    186
    Wenn ich eine UV erneuere, dann kann ich den alten Anlagenbestand genauso wieder anschließen wie er vorher gewesen ist denn ich verändere ja nichts daran.
    Und da gehört auch eine vorhandene 3-Leiterschaltung dazu.
    Allerdings weis ich es aus der Praxis zur genüge, gerade die Kollegen aus der neueren Generation neigen viel dazu Fehler zu machen weil diese sich mit den alten Technologien nicht so recht auskennen.
    Und einfach mal irgendwelche Drähte abzuschneiden, das ist ohnehin wieder solch ein typisches Beispiel von Unerfahrenheit.
    Und in Dunklen oder Halbdunklen arbeitet man auch nicht an elektrischen Anlagen.
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Pumukel, 26.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.714
    Zustimmungen:
    560
    Google mal nach 3 Leiterschaltung . Diese gibt es N-getastet und auch L getastet. Und mit einer 2 ten Person findest du auch die Tasterleitung! Nebenbei es spricht nichts dagegen mit Hilfe eines Relais im Verteiler aus der 3 Leiterschaltung auch eine 4 Leiterschaltung zu machen. Der (Die) Taster steuern das Relais an und dieses deinen Stromstoßschalter.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    330
    [​IMG]
     
Thema:

Treppenhausbeleuchtung 3 Leiter / Eltako nachrüsten HELP !

Die Seite wird geladen...

Treppenhausbeleuchtung 3 Leiter / Eltako nachrüsten HELP ! - Ähnliche Themen

  1. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  2. Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme

    Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme: Vielen Dank nochmals für die Hilfe im anderen Thread. Um das ganze einfach zu halten, will ich 3 Funkkreise für das Schienensystem einsetzen. Da...
  3. 3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?

    3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?: Hallo zusammen, wir haben im Schlafzimmer 3 Rollläden. Wir möchten jeden Rollladen einzeln neben der Zimmertür steuern können, möchten aber auch...
  4. Kombination Eltako Powerline und Enocean

    Kombination Eltako Powerline und Enocean: guten Abend! Möchte Mich gerne weitergehend informieren, was die Umsetzung meiner Hausautomation betrifft. Unsere bestehende voll verkabelte...
  5. Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter

    Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter: Hallo Zusammen, ich habe einen Zwischenzähler im Garten angebracht. Dort habe ich den Schutzleiter mit einer Wago Klemme verbunden. Auf der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden