Frage bezüglich ABB Schütz!

Diskutiere Frage bezüglich ABB Schütz! im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo also ich besitze einen abb schütz ESB-24-40-00 ich komme nicht klar wie ich diesen anschliesen soll.[img] also die anschlüsse sind oben...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Tobi_skulz, 22.10.2006
    Tobi_skulz

    Tobi_skulz

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    also ich besitze einen abb schütz ESB-24-40-00
    ich komme nicht klar wie ich diesen anschliesen soll.[​IMG]

    also die anschlüsse sind oben 1 3 5 7//13) in der mitte A1
    unten 2 4 6 8/(14) in der mitte A2
    ich hoffe das reicht euch
    mfg.Tobias :D
     
  2. Anzeige

  3. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    ganz einfach,

    in der Mitte 230Volt Spulenspannung

    Und dann hast du 4 Schaltkontakte.

    Wie auf dem Schaltbild zu sehen ist.

    Also A1 und A2 mit 230 Volt versorgen, dann wird immer der unten mit oben verbunden, also 1 mit 2 und 3 mit4 usw.
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Kontaktbelegung

    Hallo,

    A1 und A2 sind die Spule
    1 und 2 sind ein Hauptkontakt (Schliesser)
    3 und 4 sind ein Hauptkontakt (Schliesser)
    5 und 6 sind ein Hauptkontakt (Schliesser)
    7 und 8 sind ein Hauptkontakt (Schliesser)

    13 und 14 sind ein Hilfskontakt (Schliesser)

    Leider kann ich das Bild aber nicht 100% erkennen,
    es kann auch sein das es 7-8 nicht gibt und dafür 13-14 aufgelegt ist...

    Na , da war ich wohl zu langsam.........
     
  5. #4 Tobi_skulz, 22.10.2006
    Tobi_skulz

    Tobi_skulz

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Danke! :p :lol: :lol: :lol:
     
  6. #5 Tobi_skulz, 22.10.2006
    Tobi_skulz

    Tobi_skulz

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Also einfach auf A1 und2
    strom drauf,dann ist geschaltet.und strom weg ist nicht mehr geschaltet.???
    mfg.Tobias
     
  7. #6 techniker28, 22.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    jaaaaa du hst es
     
  8. #7 Tobi_skulz, 22.10.2006
    Tobi_skulz

    Tobi_skulz

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    danke!
     
  9. #8 matthias, 23.10.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    meines Wissens nach ist ist 7/8 bzw. 13/14 kein Hauptkontakt sonder ein Hilfskontakt z.B. zur Selbsthaltung...!
     
  10. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    WAS :?:
     
  11. #10 matthias, 23.10.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    ja warum nicht?! Auf alle Fälle ist das kein bei 13/14 bzw. 7/8 (das sit daselbe) kein Leistungskontakt! Sondern Hilfskontakt!!! (so wurde es mir mal erklärt!
     
  12. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    ja und was ist jetzt der unterschied? das ich da keine große last schalten kann sondern nur was?

    Was ist den ein Haltekontakt?
     
  13. #12 friends-bs, 23.10.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Dieser ABB- Installationsschütz ist ein Sonderfall. Besitzt 4 Hauptkontakte mit 24A Belastbarkeit bei AC1- Betrieb. Deswegen auch die Bezeichnung 7 - 8.
     
  14. #13 matthias, 23.10.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    was ist dann 13 14?
     
  15. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Kontakt

    Hallo,

    sofern vorhanden -ein Hilfskontakt ( Steuerkontakt ) , also ein Kontakt der keine " Leistung" wie ein Hauptkontakt schalten kann.
    13/14 ist immer ein Schliesser -auch NO genannt
     
  16. #15 roter Lump, 23.10.2006
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Ähem, Schützschaltungen sind halt nich jedermanns Ding, aber ich habe damit im Betrieb jeden Tag zu tun...

    Selbsthaltung:

    http://de.wikipedia.org/wiki/Selbsthaltung
     
  17. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, ist schon spät, kapier ich nicht.

    Ich kann doch bei dem Schütz 4 Kontakte voll (also mit dem angegebenen Strom) belasten, kann ich den gleichen Kontakt auch als Haltekontakt nutzen?

    Wofür braucht man den einen Haltekontakt? Kann ich dan einmal tasten an und brauche einen Separaten Ausschalter?
     
  18. #17 baum-max, 23.10.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Der Haltekontakt ist nur dafür da, damit die restlichen Kontakte gehalten werden ;-) :lol: :lol: :lol:

    grtz
    BM
     
  19. #18 matthias, 24.10.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    z.B. du gehst von 3 auf 7 bzw. 13 von da über einen Öffner Taster auf dein A1!!! Betätigst du jetzt A1 ist dass schütz so lange angezogen bis du den Taster drückst, dann fällst ab!!!
     
  20. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Selbsthaltung

    Sicherlich gut gemeint, aber verwirrend erklärt......
     
  21. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    stimmt,m ich blick da nicht durch, zwar selten, aber wen ich was nicht kapiere dan meist garnicht. Hat da einer einen Schaltplan mit den Tastern und Erläuterung?
     
Thema:

Frage bezüglich ABB Schütz!

Die Seite wird geladen...

Frage bezüglich ABB Schütz! - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  2. Frage zu Phoenix Relais

    Frage zu Phoenix Relais: Moin Kollegen, Ich hab da mal vlt. auch eine dumme frage Möchte mit einem Phoenix Relais eine Heizwiderstand betreiben (ca 2,5A bei 24VDC) Mit...
  3. Schaltrelais Montage Frage

    Schaltrelais Montage Frage: Hallo...eine Frage: Ich habe bei meinem Teichfilter diese zwei Relais. Eins schaltet ein Motor an und das andere schaltet ein Sprüharm für 8s an....
  4. Frage zur Steuerung von RGBW und CCT Ledstreifen

    Frage zur Steuerung von RGBW und CCT Ledstreifen: Guten Tag , welche Technologie steht hinter der Ansteuerung von RGBW bzw. CCT Ledstreifen ? Gibt es da außer PWM noch etwas anderes ? Was...
  5. VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz

    VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz: Hallo, Ich habe einen alten Bauaufzug und muss anfangen Teile zu ersetzen. Kann mir jmd moderneren Ersatz für dieses Schütz zeigen. Ich finde...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden