Installation von Elektro Netzwerk und Sat Kabeln im Keller

Diskutiere Installation von Elektro Netzwerk und Sat Kabeln im Keller im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich bin gerade dabei einen Altbau zu sanieren (BJ 74) Die Installation im Keller wird mit Kabelkanälen realisiert. Jetzt...

  1. #1 mzechbauer, 22.01.2013
    mzechbauer

    mzechbauer

    Dabei seit:
    22.01.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich bin gerade dabei einen Altbau zu sanieren (BJ 74)

    Die Installation im Keller wird mit Kabelkanälen realisiert.

    Jetzt meint mein Elektriker dass die Kabel zwischen den Mauern eingemauert werden müssen, also ohne Installationsrohr eingeputzt. Seine Aussage ist, dass dies Brandschutz Gründe hat.

    Für mich stellt das die Ganze Installation in Frage, da ich kein einziges Kabel so mehr nachträglich ziehen kann ohne alles wieder aufzureissen.

    Weiter liegen die Kabel aktuell direkt auf meinen Heizungsrohren, für diese der Durchbruch in Deckenhöhe ursprünglich gemacht wurde.

    Ich hoffe hier kann mir wer sagen ob das Stimmt und ggf. noch den Verweis auf die DIN liefern wennst nicht stimmt.

    Ich sag schon mal Danke.

    gruß
    Michael
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.616
    Zustimmungen:
    200
    Re: Installation von Elektro Netzwerk und Sat Kabeln im Kell

    Da würde ich mal fragen auf welche Vorschrift er sich bezieht. Fernmeldeleitungen gehören in Rohr.

    Lutz
     
  3. #3 werner_1, 22.01.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.007
    Zustimmungen:
    1.647
    Wenn es eine Brandschutzmauer ist mit Brandschutztür wird er sicher recht haben. Dann müssen alle Öffnungen mir speziellen Materialien verschlossen werden.
    Wenn es eine normale Wand ist, können dort beliebige Öffnungen enthalten sein.
    werner
     
  4. #4 Coolwaterhund, 02.02.2013
    Coolwaterhund

    Coolwaterhund

    Dabei seit:
    01.02.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Reden wir hier nicht von einem Altbau, was also spricht dagegen die Leitungen in Rohr oder LF Kanal zu verlegen, solange ich auch hier die nötigen Abstände Coax/Sprechanlage zur 230 V einhalte.Nur das mit den Leitungen direkt auf den Heizungsrohren würde mir zu denken geben und auch stören. :)
     
Thema:

Installation von Elektro Netzwerk und Sat Kabeln im Keller

Die Seite wird geladen...

Installation von Elektro Netzwerk und Sat Kabeln im Keller - Ähnliche Themen

  1. 4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?

    4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?: Endlich mal wieder ab durch Wand, ich hab einen Spaß der bei Installation, das glaubt ihr nicht, endlich mal nicht am Schreibtisch sitzen, sondern...
  2. Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern

    Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern: Hallo allerseits, mich beschäftigt gerade ein kleines "Problem". Ich habe die Situation, daß über einen Ausschalter (Aufputz) eine eine einzelne...
  3. Kreissäge mit 8 Kabeln anschließen

    Kreissäge mit 8 Kabeln anschließen: Hallo zusammen, Ich habe eine Wippkreissäge deren Motor hat 8 Kabel im Ausgang. Jetzt ist mir der Originale Schalter kaputt gegangen und ich hab...
  4. Überschwemmung im Keller-wie überwachen?

    Überschwemmung im Keller-wie überwachen?: Ein Bekannter hatte folgende Situation: er war im Keller im Heizraum - wo auch die Wasserverteilung ist, und just in diesem Moment bricht der...
  5. Doppelstock Zählerschrank 1400 Keller 1,82m höhe

    Doppelstock Zählerschrank 1400 Keller 1,82m höhe: Moin auch, benötige euer Hilfe zu einer Umbaumaßnahme. In einen Keller mit einer Deckenhöhe von ca.1,82 m würde ich gerne einen Doppelstock...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden