KNX - Zentralfunktion "Licht aus"

Diskutiere KNX - Zentralfunktion "Licht aus" im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich bin nun in meiner Firma zum "KNX-Beauftragten" ernannt worden. :D Habe bereits leichte Grundkenntisse während meiner...

  1. #1 Anonymous, 12.07.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo zusammen,

    ich bin nun in meiner Firma zum "KNX-Beauftragten" ernannt worden. :D

    Habe bereits leichte Grundkenntisse während meiner normalen Elektrikertätigkeiten erlangen können.
    Zwei Seminare, Grund- und Fortgeschrittenenkurs, von Schneider-Electric bzw Merten habe ich schon hinter mir. Nun hänge ich an meinem ersten Projekt fest.

    Ich habe 4 4-fach Taster und einen 8-fach-Schaltaktor.
    Normale Ein/ Aus-Funktionen sind schon erledigt, nun soll von jedem Taster (heißt ja in Wirklichkeit Sensor) mit den Tasten 7 und 8 das Licht Zentral ausgeschaltet werden. Dazu habe ich bereits eine Gruppenadresse angelegt, und jeden Taster mit jedem Schaltausgang (habe 5 Leuchtengruppen) verknüpft. Download mit der ETS 4.1.6 auf die Geräte funktioniert, nur die Funktion haut nicht hin.

    Bevor ich nun mit dem rumfummeln beginne.. Muss ich vll doch für jeden Taster eine eigene Gruppenadresse für die Zentralfunktion erstellen?!

    Vielen Dank schonmal im Voraus.

    Sonnige Grüße
     
  2. Anzeige

  3. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Shadow08,

    versteh ich das richtig? Du hast bereits eine Gruppenadresse "Licht Zentral", mit den ganzen Schaltbefehlen des 8-fach-Aktors die ausgeschaltet werden müssen, angelegt. Jetzt hast du deine Taste 7 bzw. 8 mit dieser Gruppenadresse belegt und es passiert nichts?

    Versuch mal im Busmonitor den Befehl zu beobachten. Ob er auch richtig versendet wird.

    Du musst nicht für jeden Taster einen eigenen Zentralbefehl anlegen. Es kann jeder Taster die eine Gruppenadresse senden.

    MFG
    WinDav
     
  4. #3 Anonymous, 12.07.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ja, Gruppenadresse ist mit den betreffenden Ausgängen am Aktor und den Tasten 7 UND 8 der betreffenden Taster verknüpft. (Sollen beide Tasten als Zentral-AUS fungieren)

    Busmonitor sagt mir, dass das Zentraltelegramm rausgeht.

    Sollte der Kollege bei der Installation einen Loop gelegt haben, dann hätte die ETS mir doch angezeigt beim Programmieren.
    Bin morgen nochmal dran da, kann dann wieder was zu sagen.

    Habe zum testen mal nur ein Projekt mit einem Taster und zwei Ausgängen erstellt. Werde das morgen mal so übertragen.

    EDIT: Kann ja mal die Test-Projektdatei hochladen, oder einen Ausdruck der GAs als pdf.
     
  5. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Das mit der PDF wäre mal eine gute idee. Dann könnte man besser analysieren. Ein Bild von der Zentralgruppenadresse und der parametrierung des Tasters wären von Vorteil.

    Wenn das Telegramm raus geht, dann sollte eigentlich an dem Taster alles passen.

    Falls der Kollege einen Loop gebaut hat sollte es beim Programmieren eigentlich Fehlermeldungen regnen. Zwar nicht unbedingt die Fehlermeldung "Loop vorhanden" aber zumindest irgendwelche Authorisierungsfehler oder Sonstiges.

    Ich selbst verlege meine Leitungen immer im Ring. Natürlich wird das Ende nirgends angeschlossen. Wenn jetzt aber ein netter Handwerke denkt mir die Leitung zwischendurch abschneiden zu müssen, dann kann man einfach die Rückseite anklemmen und hat an den Geräten ab dem Fehler wieder Bus.
     
  6. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    EIB / KNX legt man doch eigentlich immer im Ring, ausser man ist ne geizige E-Firma und will ein paar Cent sparen ;)
     
  7. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Erschrekenderweise sieht man das VIEL zu oft :)
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.252
    Zustimmungen:
    427
    KNX-Leitungen werden so verlegt, wie dir gerade ist, aber niemals! im Ring!
     
  9. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Verlegeart Ring natürlich! Nur eben die Hinterseite nicht anschließen.
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.252
    Zustimmungen:
    427
    Warum sollte man das machen?
    Das treibt doch den Aufwand unnötig in die höhe?
    In einem KNX teilnehmer lassen sich nicht umsonst in der Regel 4 Leitungen verklemmen.
     
  11. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Falls irgendjemand ausversehen deine Leitung durchschneidet, kannst du die Geräte, nach der Auftrennung, ohne großen Aufwand wieder in Betrieb nehmen. Mehraufwand ist lediglich eine Leitung von der Letzten Dose wieder zu deinem UV. Wenn man jetzt die Verlegung etwas intelligent plant dann sollte diese Leitung nicht so lang werden.
     
  12. #11 werner_1, 13.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.840
    Zustimmungen:
    1.140
    Und wenn noch einmal einer eine Leitung durchschneidet?
     
  13. #12 Anonymous, 13.07.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    -Dann macht man's per Funk. 8)

    Also, ich war heute wieder auf der Baustelle um mich in Ruhe damit zu beschäftigen.

    Habe nun mein besagtes ein Sensor, zwei Aktorausgänge-Projekt eingespielt. Klappt nicht.
    Habe dann mal alle Klemmstellen geprüft und nen Zugtest gemacht. Scheint alles ok zu sein.

    Hoffe das es auch mit den Screenshots klappt.
    Nicht wundern, habe mal aus Bequemlichkeit einige Beschreibungen weggelassen.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. #13 ninafant, 13.07.2013
    ninafant

    ninafant

    Dabei seit:
    12.11.2007
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Deine Zentralausbefehle von Taste 7 und 8 scheinen ja gesendet zu werden laut Gruppenmonitor, hast du denn auch dem Aktor die neue Applikation überspielt oder nur dem Tastsensor?

    Gruß Markus
     
  15. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    @Ego1: Habe es oft genug erlebt, das in Neubauten / Umbauten die Leitungen ( Egal ob KNX, Cat7 oder "normale" NYM) durch andere Gewerke beschädigt oder gar zerstört wurden, ohne das dies gleich zu sehen war (gerade in Trockenbauwänden werden die gerne angebohrt oder durchgesägt). Und bei der Ringverlegung stellt man eben sicher, das der BUS trotzdem noch funktioniert. Und selbst bei einer intakten Ringleitung ist so sichergestellt, das im Fehlerfall ( "Das Bild muss dahin, ist mir doch egal ob da ne wichtige Leitung langgeht!") immer noch alle Aktoren ansprechbar sind.

    Was meinst Du, warum es bei Brandmeldeanlagen sogar vorgeschrieben ist, die als Ring (LOOP) zu verlegen?
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.252
    Zustimmungen:
    427
    Und demnächst verlegen wir Steckdosenleitungen auch im Ring?

    Eine Brandmeldeanlage ist auch eine Sicherheitseinrichtung, die diesen Mehraufwand rechtfertigt.
     
  17. windav

    windav

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Warum denn nicht, wenn du, wie beim Bus, nur einen Stromkreis hast im ganzen Haus, dann hast du nämlich genau eine Rückleitung. Das wäre mir der Mehraufwand Wert.

    BTT:
    Also an der Programmierung sollte alles passen. Wenn du vielleicht noch ein paar Screenshots von der Parametrierung des Aktors und Sensors machen könntest wäre gut.
     
  18. #17 Anonymous, 16.07.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Also bei uns hier macht es absolut keinen Sinn die KNX-Leitungen im Ring zu verlegen, da man immer wieder rankomment. Es wird nur AP in Kanälen installiert, bzw in abgehängten Decken oder auf Kabeltrassen. Bringt mir ja auch nichts den Bus von hinten einspeisen zu können, wenn in der Leitung ein Kurzschluss ist.

    Nun gut...

    Fehler lag im Aktor. Warum und wieso auch immer.
    Habe den Aktor getauscht und siehe da, es funktioniert. Kontakt mit merten habe ich bereits aufgenommen, soll den Aktor mal einschicken mit der Parametrierung.

    War ja echt schon am verzweifeln.

    Sry auch für die späte Rückmeldung und meine fehlende Unterstützung bei der Fehlersuche. Habe momentan leider SEHR viel um die Ohren.

    DANKE!!


    [​IMG]
     
Thema:

KNX - Zentralfunktion "Licht aus"

Die Seite wird geladen...

KNX - Zentralfunktion "Licht aus" - Ähnliche Themen

  1. (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon

    (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon: Hallo liebes Forum, ich bin ziemlich ratlos. Ich wollte gerade ein Loch im Badezimmer bohren um etwas zu montieren. Ich habe nur eine Steckdose...
  2. Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht

    Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht: Hallo liebe Forum-User, ich bin für unsere Vitrine, die leider aufgrund der Entfernung der Steckdose keinen Stromanschluss besitzt, auf der...
  3. Licht flackert und Sicherung summt

    Licht flackert und Sicherung summt: Mein Haus ist ca. 20 Jahre alt. Bisher keine Probleme mit dem Strom. Seit kurzem flackert das Licht nur im Esszimmer, manchmal mehr manchmal...
  4. Licht geht erst nach mehreren Minuten an?

    Licht geht erst nach mehreren Minuten an?: Hallo Leute! Ich schreibe hier, weil ich so gespannt auf eure Erklärungen zu unserem Phänomen bin. Denn ich habe keinerlei Idee, woher folgendes...
  5. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden