Blindspannung/Leistung entfernen

Diskutiere Blindspannung/Leistung entfernen im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, ich wohne in einem sehr alten Haus welches keine Erdung besitzt. Aufgrund dessen wurde die Erdung der Steckdosen einfach mit dem...

  1. #1 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag, ich wohne in einem sehr alten Haus welches keine Erdung besitzt. Aufgrund dessen wurde die Erdung der Steckdosen einfach mit dem neutralleiter verbunden. Zudem habe ich dort meine werkbank stehen die zur Hälfte aus Metall ist welche natürlich nicht geerdet ist. wenn ich nun mit meinem Finger den Metallrahmen berühre spüre ich eine Vibration an meinem Finger bzw dass Strom durch meinen Finger fließt. Wenn ich mein multimeter an die Erdung (also an den neutralleiter) und meiner werkbank zwischenschalte sehe ich einen Wechselstrom von insgesamt 40 Volt (Anhang). Nun ist meine Frage wie ich dieses Problem kostengünstig lösen kann.
    LG electroJo
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 10.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.034
    Zustimmungen:
    1.242
    Elektroananlage instandsetzen lassen incl. Potentialausgleich und FI.

    Oder versuchst du bei deinem Auto auch, die nicht funktionierenden Bremsen kostengünstig mit Gartenschlauch und Isolierband zu reparieren?
     
    Octavian1977 und Dipol gefällt das.
  4. #3 Octavian1977, 10.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.144
    Zustimmungen:
    779
    1. Hier ist nichts "einfach mit dem Neutralleiter verbunden" sondern deine Anlage ist ein TN-C Netz in seiner Problematischsten Form -> klassische Nullung.
    Hier wird der PEN (früher Nulleiter) zu spät aufgeteilt, und die Probleme davon erkennst Du mit den 40V, die zwar für den Menschen ungefährlich sind aber Probleme bereiten.
    2. Mit "Blindleistung" oder -blindspannung hat das nichts zu tun, es geht hier um vagabundierende Ströme.
    3. Das Problem, welches nicht gerade ein kleines ist, lässt sich auch nicht "günstig lösen" hier ist eine Erneuerung der elektrischen Anlage dringend notwendig-> TN-S Netz ab Hausanschluß.

    Dies klassisch genlullte Anlage birgt ein sehr hohes Gefahrenpotential und ist sehr Häufig die Ursache für Schäden auch an anderen Gewerken wie Wasser oder Gas.
     
  5. #4 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Sorry ich bin zwar interessiert an Elektronik und habe auch einige Erfahrungen aber mit ein paar Sachen wie solche kenn ich mich nicht aus.
     
  6. #5 werner_1, 10.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.034
    Zustimmungen:
    1.242
    Deshalb solltest du dir eine Fachkraft holen.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  7. #6 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Und unsere Elektroanlage instandsetzen (lassen) geht nicht da es ein hochhaus ist und der Vermieter es nicht einwilligt.
     
  8. #7 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Von wo/welche schlägst du vor?
     
  9. #8 ttwonder, 10.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    310
    Dann ist der Vermieter Dein Ansprechpartner. Die Anlage ist sein Eigentum, da darf niemand was dran machen. Du hast mit ihm ein Vertragsverhältnis, in dem er Dir mutmaßlich eine Anlage nach Stand der Technik schuldet. Also musst Du das bei ihm einfordern. Dein einziges Mittel der Sanktionierung ist Mietminderung, oder Du ziehst halt da weg.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  10. #9 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ja leider kann ich da nichts gegen machen da es in meiner Stadt wenig Wohnungen gibt und ich nicht umziehen will und weil ich meinen Vermieter mehrmals angesprochen habe welcher nicht reagiert hat bzw. Es nicht einwilligte, trotzdem vielen Dank für die Hilfe an alle
     
  11. #10 kurtisane, 10.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Was hat das mit einem Hochhaus zu tun, wo steht denn die Werkstatt-Werkbank denn genau, bzw. ansonsten funzt sonst alles in der Wohnung?
     
  12. #11 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Es ist nur eine kleinere werkbank die in einem Zimmer steht
     
  13. #12 ttwonder, 10.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    310
    Ist dass den wichtig für Deine sicher gleich folgende sagenhafte Antwort?
     
    Stromberger gefällt das.
  14. #13 kurtisane, 10.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Und was ist auf oder an der Werkbank alles an Elektrischen Geräten im Betrieb bzw. angesteckt?
     
  15. #14 kurtisane, 10.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    @ttwonder !

    Das wirst Du als Gutachter u. Berater nicht unbedingt verstehen können.
     
  16. #15 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    An meiner werkbank habe ich:
    3 Labornetzteile, 1 Leuchtstoffröhre, 1 USB Netzteil, einen Lötkolben und ein 9v netzteil + 2x USB Netzteil
     
  17. #16 werner_1, 10.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.034
    Zustimmungen:
    1.242
    Das ist doch völlig egal (bist mal wieder neugierig). Die Werkbank darf nicht unter Spannung stehen. Also schriftlich beim Vermieter sofortige Behebung fordern.
     
    Stromberger und ttwonder gefällt das.
  18. #17 kurtisane, 10.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Dann wirfst Dein Multimeter wieder an u. steckst dann der Reihe nach, die bestromten Geräte ab u. beobachtest das Multimeter, ob u. wann sich dann zum Besseren verändert?

    Das hat mit Neugier nichts zu tun, vermutlich hat eines der vielen o.a. Geräte einen leichten "Schlurzkuss", das reicht oft schon manchmal für so einen Fehler aus.
     
  19. #18 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Okay ich werde dann Mal die nächsten Tage meinen Vermieter anschreiben, dass auf auf meiner Werkbank Strom fließt.
     
  20. #19 ElectroJo, 10.02.2020
    ElectroJo

    ElectroJo

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich schon und es ist erst bei 0v wenn alle Geräte getrennt sind
     
  21. #20 Pumukel, 10.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.068
    Was du machen kannst ist erst mal auf eigenen Kosten einen E-Check durch einen Elektriker Deiner Wahl durchführen zu lassen. Stellen sich da Mängel heraus, hast du einen Anspruch gegenüber dem Vermieter das der diese Mängel auf eigene Kosten beseitigen muss und auch die Kosten für den E-Check hat er dir dann zu erstatten.
    Mietminderung ist immer ein zweischneidiges Schwert und kann sehr schnell nach Hinten losgehen. So und mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit wird der E-Chek ergeben das kein oder ein mangelhafter Potentialausgleich vorhanden ist.
    Noch etwas Dein Multimeter ist für die Messung ungeeignet . Ich wette mit dir wenn du parallel zu dem Multimeter eine 15 W Glühbirne hängst wirst du 0 V messen!
     
Thema:

Blindspannung/Leistung entfernen

Die Seite wird geladen...

Blindspannung/Leistung entfernen - Ähnliche Themen

  1. Berechnung Stromstärke und Leistung im Wechselstromkreis

    Berechnung Stromstärke und Leistung im Wechselstromkreis: Hallo zusammen, ich benötige mal kurze Hilfe bei einer Berechnung..... Ich möchte in unserer Tennishalle das Licht zukünftig per WLAN-Switch und...
  2. E-Kochfeld angeschlossen - Sicherung fliegt bei voller Leistung

    E-Kochfeld angeschlossen - Sicherung fliegt bei voller Leistung: Hallo, ich habe heute ein Elektronik-Kochfeld angeschlossen, wobei aber bei Benutzung aller 4 Herdplatten sich die komplette Wohungssicherung...
  3. Verhalten von Leistung

    Verhalten von Leistung: Gerade in der Klassenarbeit gehabt. Wie verhält sich die Leistung wenn Spannung U und Widerstand R sich verdoppel? Der Strom I bleibt gleich....
  4. Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP

    Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP: Hallo, Ich brauche eine Unterstützung. Müssen wir eine Hausanschluss beantragen für Zweifamilienhaus mit Luftwarmepumpe und PV-Anlage. PV-Anlage...
  5. Nicht-relevante Telefonsteckdosen entfernen

    Nicht-relevante Telefonsteckdosen entfernen: Hallo liebe Elektriker, in unserer neuen Wohnung haben wir 2 verschiedene Telefonsteckdosen ([IMG] ). Kann ich eines davon entfernen? Das Untere...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden