Rauchmelder-System (BMA)

Diskutiere Rauchmelder-System (BMA) im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Moin zusammen. Kennt von euch jemand zufällig ein Rauchmelder-System mit einem Anzeigetableau? Ich würde gerne einem Einfamilienhaus die...

  1. #1 Haensen, 17.03.2020
    Haensen

    Haensen

    Dabei seit:
    27.03.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen.

    Kennt von euch jemand zufällig ein Rauchmelder-System mit einem Anzeigetableau?

    Ich würde gerne einem Einfamilienhaus die Rauchmelder vernetzen (Leitungen sind vorhanden) und ein Anzeigetableau o.ä. im HWR platzieren. Also im Prinzip eine BMA, allerdings mit nur wenigen Meldern...

    Gibt es da ordentliche Systeme? Hatte bislang nur mit den 0-8-15 Melder zu tun.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 17.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    schau mal bei Hekatron, Merten oder Hager nach.
    die bieten alle hochwertige Rauchwarnmelder für Wohnbgebäude sicher hat da auch einer so was wie eine "Brandmeldezentrale" im Programm.
    Üblicherweise aber mit Funk vernetzung
     
  4. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    124
    Ja, da gibt es verschiedene System, aber du solltest dir über die Kosten bewusst werden. Diese sind ca. 10-15x höher gegenüber 0-8-15. Es gebe noch eine Zwischenlösung auf Funkbasis, die günstiger kommt. Da sind die Melder untereinander per Funk vernetzt, wenn einer auslöst, dann lösen alle aus.
    Das gesparte Geld würde ich in einer besseren Police investieren.
     
  5. #4 eFuchsi, 17.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.646
    Zustimmungen:
    890
    So ein EFH mit Keller, EG und OG. jeweils 70-100m²
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Dafür gehen dir die Melder dann aber nicht alle 2 Jahre auf den Keks, wegen leerer Batterie
     
  7. #6 eFuchsi, 17.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.646
    Zustimmungen:
    890
    das tun sie bei 10 Jahresmelder sowieso nicht. Und nach 10 Jahren ist der Melder aufgrund Verschmutzung der Auswertekammer sowieso zu tauschen.
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Die mit Funkvernetzung laufen aber keine 10 Jahre und ein ordentlicher Melder für BMA sagt dir, wenn er gewechselt werden will bzw verschmutzt ist. Außerdem legst du fest, wo es piepen oder Heulen soll bei Alarm. Was nützt es dir im EFH, wenn im Keller der CO oder Gasmelder auslöst und du bekommst 2 Etagen drüber nichts davon mit.
     
  9. #8 werner_1, 17.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Ich habe meine Rauchmelder per Leitung vernetzt. Wenn ich wollte, könnte ich sie auch noch zentral mit 9V versorgen und die Meldungen an meiner easy auswerten. Aber bei 4 Meldern auf einer Etage sehe ich darin keinen Sinn. Die Teile haben mit 10-Jahres-Batterie vielleicht 30€ gekostet.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.958
    Zustimmungen:
    258
    Was soll das Anzeigetableau denn können und welchen Nutzen erhoffst du dir davon?
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Na z.B. das ich weis, welcher Melder ausgelöst hat, das ich den Alarm abschalten kann ohne Leiter, das ich Störungen sehe ohne in der Nacht geweckt zu werden.
    Eigentlich das was alles normal wäre, wenn keiner die Batterieteile lobbymäßig verordnet hätte
     
  12. #11 Pumukel, 17.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Mit minimal 500 bis ca 1 k€ bist du mit einer Kleinbrandmeldeanlage dabei !
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Es gibt auch noch einfache Rauchmelder mit Differentialschleifentechnik, wie den Abus RM1000. Den kannst du also theoretisch auch an fast jede Einbruchmeldeanlage anschließen. Theoretisch sogar an eine Siemens Logo
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.958
    Zustimmungen:
    258
    Die Frage war nicht an dich gerichtet, aber um dich zu beschäftigen: Notifier NF 50 Kompaktzentrale.
     
  15. #14 Octavian1977, 18.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    Von Abus halte ich nichts, die können vielleicht Schlösser aber Rauchmelder und Elektronik auf jeden Fall nicht.
    Abus Melder gehören auch zu denen in deren Anleitung der WÖCHENTLICHE Test gefordert wird.
    Von Hekatron gibt es mittlerweile auch Funkmelder mit 10 Jahres Garantie.
     
  16. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    124
    Und? - hast du dir mal die Garantiebedingungen durchgelesen?
     
  17. #16 Haensen, 19.03.2020
    Haensen

    Haensen

    Dabei seit:
    27.03.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Danke schon mal für die Antworten...

    Ich habe mangels Alternativen die Melder von Ei Electronics (die 650 ic) ins Auge gefasst... Die kann man per Kabel vernetzen und per Smartphone auslesen. Allerdings muss man dafür das Smartphone direkt unter den Melder halten.
    Und das wollte ich eigentlich einfacher haben, z.b. mit einem Anzeigetableau...
     
  18. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    124
    Dann lasse dir aber vom Hersteller die verbindliche Garantie geben, dass die App's auch auf Smartphonegenerationen die es in zehn Jahren gibt laufen - sprich, dass die entsprechende App's zur Verfügung stellen. Sonst legst du dir wirklich ein electronics Ei ins Haus.

    Merke: Je komplexer die Technik, desto kürzer dessen Halbwertzeit. Deswegen ist einfache rubuste Technik immer noch so beliebt.
     
    Haensen gefällt das.
  19. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    293
    Warum war Hekatron keine Alternative?

    Meine Kollegen arbeiten z. B. mit Telenot.
    Da kann man auch Rauchmelder einbinden.
    Bin zwar nicht der Fachmann dafür, aber ich weiß, dass die Zentralen davon auch einen App-Zugang haben und es auch eine Bedien und Anzeigetafel gibt.

    Beides wirst du aber als Privatperson kaum umsetzen können.
    Also wird dein Mangel an Alternativen wohl eher aus dem Portemonnaie kommen.
    Das ist verständlich, aber dann muss man sich eben in seinen Wünschen einschränken.
     
    Haensen und patois gefällt das.
  20. #19 Haensen, 22.03.2020
    Haensen

    Haensen

    Dabei seit:
    27.03.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hekatron hat da auch nichts passendes...(kabelgebunden + Anzeigetableau) Zumindest habe ich da nicht das passende gefunden.
    Deswegen möchte ich ja auch eure Meinungen/Tipps hören ;)

    Das mit der Zukunftssicherheit hatte ich noch gar nicht bedacht, Danke dafür.

    Über die Kosten mache ich mir eher zweitrangig Gedanken (was ist einem Sicherheit wert...)
     
  21. #20 Pumukel, 22.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Nur mal zum Nachdenken warum gibt es wohl Brandmeldezentralen und diese haben auch die Möglichkeit ein Feuerwehranzeigetableau anzusteuern. Nebenbei überwachen und versorgen sie auch die Melder.
     
Thema:

Rauchmelder-System (BMA)

Die Seite wird geladen...

Rauchmelder-System (BMA) - Ähnliche Themen

  1. Gira System 3000 Jalousieeinsatz über Nebenstellentaster ansteuern

    Gira System 3000 Jalousieeinsatz über Nebenstellentaster ansteuern: Hi zusammen und ein frohes Neues! Hat hier jemand Erfahrung mit dem System 3000 von Gira? Würde gerne die Jalousieeinsätze (514400) über den...
  2. wie erden bei TN-C-System mit PEN

    wie erden bei TN-C-System mit PEN: ich hoffe das ich das hier im richtigen Thema plaziert habe. Ich habe folgendes Problem. Wir haben einen Kunden in England der hat unser Produkt...
  3. Verteilerfeld für Hager System 90 SL Baujahr 1989 gesucht

    Verteilerfeld für Hager System 90 SL Baujahr 1989 gesucht: Hallo zusammen, wir haben Zuhause einen Zählerschrank (Hager System 90 SL aus dem Jahr 1989). Er besteht aus 3 900x250mm Bereichen, von denen 2...
  4. Rauchmelder

    Rauchmelder: Hallo. Ich bin vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen. Hier hängt in jedem Zimmer einer dieser Rauchmelder (siehe Foto) Da ich im 4.OG ohne...
  5. Schutz durch RCD im TT-System

    Schutz durch RCD im TT-System: Hallo liebe Community, ich schreibe nächste Woche eine Schulaufgabe in welcher sich folgende Frage wiederspiegeln wird. Welcher Nachweis muss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden