Zippo 1250 Hebebühne Elektrischer Anschluss

Diskutiere Zippo 1250 Hebebühne Elektrischer Anschluss im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, Ich habe eine Zippo Bühne gekauft sehr günstig natürlich. An dieser Bühne hat sich ein Elektriker ausgetobt da möglicherweise der...

  1. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    Ich habe eine Zippo Bühne gekauft sehr günstig natürlich.
    An dieser Bühne hat sich ein Elektriker ausgetobt da möglicherweise der Schütz defekt ist, ende vom Lied ist er hat aufgegeben und die Bühne wurde abgebaut.
    Die Zuleitung wurde entfernt, somit ist es nicht mehr so einfach für mich das zuzuordnen.

    Jetzt steht sie bei mir und ich bin am verzweifeln, mechanisch ist alles in ordnung.

    Ein neuer Schütz ist auch schon da, da ist mir aufgefallen das am alten Schütz die Leitung A2 nicht angeschlossen ist, die fehlt hier sogar komplett. Laut Schaltplan ist diese aber am Stufenschalter angeschlossen.

    Der alte Schütz ist tatsächlich defekt, habe ich getestet. Brummt nurnoch zieht aber nicht.

    Der Wendeschalter macht mir Probleme, ich kann die Anschlüsse nicht zuordnen.

    Kann mir hier jemand helfen wie ich das alles anschließen muss?

    photo_2022-03-11_20-35-37 (2).jpg photo_2022-03-11_20-35-37.jpg photo_2022-03-12_10-47-15.jpg photo_2022-03-12_10-47-16 (2).jpg photo_2022-03-12_10-47-16.jpg Unbenannt.jpg
     
  2. #2 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Der Schaltplan ist da eindeutig .
     
    Octavian1977 gefällt das.
  3. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Für mich eigentlich auch, nur kann ich mit der Zeichnung vom Schalter nichts anfangen.

    L1 ist hier Pin1 ? Wo finde ich diese Pins? der Schalter hat 0 Beschriftung.
     
  4. #4 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Der Schalter hat insgesamt 10 Schaltkontakte davon 5 auf jeder Seite .
     
  5. #5 patois, 13.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2022
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.671
    Zustimmungen:
    1.579
  6. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe die Bühne nun einschließen können, ein bekannter hat die selbe und ich konnte da eben hin und mir das anschauen.
    Leider ist vermutlich der Drehschalter defekt. Wenn ich auf Runter drehe fährt sie runter, auf rauf fährt sie aber leider nicht rauf, schütz zieht an aber eine Phase wird nicht durch geschaltet, im Schalter Blitzt es auch leicht.

    Wende ich ich Phasen dann fährt sie auf der Schalterstellung runter nach oben.
     
  7. #7 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Dann besorg dir einen Neuen oder bau die Steuerung um auf Schütze .
     
  8. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das kann ja nur am schalter liegen richtig? Auf der einen Position die funktioniert messe ich auf zwischen den Phasen 400V wenn ich in die andere richtung drehe messe ich nur 230V zwischen den Phasen.
    Kann ich davon ausgehen das das an dem Schalter liegt?
     
  9. #9 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Dir ist schon klar wie ein Polwendeschalter funktioniert ?
     
  10. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Im grunde Ja, dieser dreht L1 und L2 um.. Richtig?
    Ist es möglich den Schalter zu reinigen? Ich vermute hier eher Korossion.

    Ein umbau auf 2 Schütze wäre da die günstigste möglichkeit und für mich auch einfacherer als die jetzige lösung mit dem für mich recht komplizierten Schalter.

    Ich möchte aber wieder einen Drehknopf, nur finde ich in der Bucht ausschließlich Rastende dinger... Jemand eine Bezugsquelle für nicht rastende ?

    Gut mit 2 Schütze wäre es evtl sogar möglich den alten zu verwenden, den im grunde brauche ich ja nur 1 Schließer pro seite...
     
  11. #11 Allstromer, 13.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2022
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    1.159
    Zustimmungen:
    438
    @do3lk , mach doch mal ein Foto von dem aktuellen Anschluss.
    Der Plan und das 1. Foto ist nicht identisch.
    Beispiel:
    Schützkontakt 5 im Plan nur 1X belegt, auf dem Foto 2 X.
    Auf den 2. Foto, das mit dem orang. Motor, sind außer der Motorleitung 7 Steuerleitungen ersichtlich (oder täusche ich mich da?).

    Allstromer
     
  12. #12 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Wo ist das Problem da 2 Taster zu verwenden ? Den Rest erledigen dann eh die Schütze !
     
  13. #13 do3lk, 13.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2022
    do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe wie gesagt alles gleich wie bei meinem Bekannten an der Bühne dort ist auch bei L3 2 Leitungen verlegt.

    Habe mal noch Bilder gemacht. Auch ein Bild von der Bühne meines Bekannten.

    Wenn einer der Schalter für die Überwachung der Bühne defekt sind könnte das dann auch passieren? Eher nicht oder? dann würde ja der Schütz nicht schalten. Richtig?


    . photo_2022-03-13_19-26-03.jpg photo_2022-03-13_19-26-04.jpg

    photo_2021-11-27_14-20-08.jpg

    Die 3 Kabel mit je 2 Leitungen sind S1, S2 und S3
     
  14. #14 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Das Schütz schaltet in Beiden Richtungen . Allerdings wird das Schütz durch die Endschalter rausgeworfen. Wenn die Bühne die obere Endstellung erreicht muss sie Abschalten , das gilt auch bei der unteren Endstellung und natürlich darf sie sich beim Bruch der Sicherungsmutter gar nicht bewegen.
     
  15. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich getestet. Sobald ich den Schalter S3 für Endstellung drücke schaltet der Schütz nicht mehr, in richtung heben.
    Das selbe bei S2, die Bühne denkt sie wäre unten, schütz in richtung senken schaltet nicht mehr.

    Aber wieso messe ich zwischen den Phasen nur 230V auf der Schalterstellung Heben unten am Schütz? hier fehlt also eine Phase?
    Schalterstellung Senken habe ich zwischen den Phasen die 400V, auch wenn ich L1 und L2 drehe fährt die Bühne dann hoch.
     
  16. #16 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Dann schaltet dein Polwendeschalter eine Phase nicht durch !
     
  17. do3lk

    do3lk

    Dabei seit:
    12.03.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Originalen Schalter sind sau teuer. Kann man die schalter instand setzen? Ich vermute das nur Korrosion dafür verantwortlich ist. Wie man sieht sind die schrauben ordentlich angerostet.
    Der Schalter funkt auch beim einschalten sieht man unten wenn man dreht.
     
  18. #18 Pumukel, 13.03.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.710
    Zustimmungen:
    3.943
    Der Schalter hat sein Lebensende erreicht . Ein Versuch den zu reparieren wird nicht viel bringen. Bau das Ding um auf 2 Schütze und Tastersteuerung.
     
  19. #19 patois, 14.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2022
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.671
    Zustimmungen:
    1.579
    Idee 1
    Idee2
    Egal für welche der beiden Ideen sich der TE entscheidet, er muss erst den "man" finden, der diese Ideen verwirklichen kann, oder ?

    Man muss dabei bedenken, dass zu Idee 2 erst jemand gefunden werden muss, der den Schaltplan aus Beitrag #1 umstrickt. Hier im Forum hat sich noch niemand gemeldet, der den Plan umstrcken will, oder habe ich das überlesen ?
    .
     
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.671
    Zustimmungen:
    1.579
    Hier noch eine Lernhilfe zum Nockenschalter-Abwicklungsplan:

    www.youtube.com/watch?v=EZarAJh4TEg

    Man muss bei der Betrachtung des Videos sehr genau hinschauen,
    um die gezeigten Schaltvorgänge erkennen und verstehen zu können. ;)
     
Thema:

Zippo 1250 Hebebühne Elektrischer Anschluss

Die Seite wird geladen...

Zippo 1250 Hebebühne Elektrischer Anschluss - Ähnliche Themen

  1. Schaltkasten Zippo 2 Säulen hebebühne

    Schaltkasten Zippo 2 Säulen hebebühne: Hallo, ich habe eine Frage ,kennt sich jemand aus mit dem schaltkasten von einer Zippo 2 Säulen Hebebühne ? Ich habe ein Problem ich müsste den...
  2. GIRA AP 1250 mit Ring Intercom erweitern

    GIRA AP 1250 mit Ring Intercom erweitern: Moin Moin, ich würde gerne hier im Mehrfamilienhaus unsere Gegensprechanlage GIRA AP 125003 mit dem Ring Intercom System erweitern. In der...
  3. Grundig gqn 1250 x, side by side kühlschrank

    Grundig gqn 1250 x, side by side kühlschrank: Hallo, vielleicht kann mir jemand weiter helfen. Ich habe den side by side Kühlschrank von grundig. Seit gestern morgen gibt mein Kühlschrank im...
  4. Gira 125003 Türstation Funkgong anschliessen?

    Gira 125003 Türstation Funkgong anschliessen?: Hallo Kollegen ich hab da mal eine Frage bezüglich einer vorhandenen Sprechanlage mit der Türstation Gira 12500.......und zwar hätte die Mieterin...
  5. Grundig XXL-Kühlschrank Side by Side GQN 1250 X A+

    Grundig XXL-Kühlschrank Side by Side GQN 1250 X A+: Hallo Leute, vielleicht kann mir jemand helfen. Bei meinem Grundig XXL-Kühlschrank Side by Side GQN 1250 X A+ scheint bei einer Tür die...