Hilfe Warum geht mei Strom nicht mehr?

Diskutiere Hilfe Warum geht mei Strom nicht mehr? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo.Ich bin ein absoluter Strom-Unwissender( verzeiht mir falsche Beschreibungen und fehlende Fachbegriffe)! Ich habe in meiner Gartenlaube...

  1. #1 Chris83, 02.08.2022
    Chris83

    Chris83

    Dabei seit:
    02.08.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.Ich bin ein absoluter Strom-Unwissender( verzeiht mir falsche Beschreibungen und fehlende Fachbegriffe)!
    Ich habe in meiner Gartenlaube uralte Leitungen und einen alten Wechselstromzähler mit Schmelzsicherungen usw.
    Wird nächstes Jahr wohl erneuert.
    Nun habe ich aber das Problem,dass seit gestern kein Strom mehr da ist,eventuell durch Überlastung( ich habe etwas geschweißt(230v-Gerät)
    Im Normalfall kam mal die Sicherung und dann hab ich die wieder reingedrückt und alles schick.
    Gestern aber nicht-Sicherung fliegt sofort wieder raus obwohl ALLE Geräte und mögliche Verbraucher rausgezogen sind.
    Nun habe ich neue Sicherungen(16A) und habe die Zuleitung gemessenda kommen so um die 380V an....
    Ich hsbe aber nichts geändert,wie bekomme ich jetzt wieder Strom?
     
  2. #2 Toby T., 02.08.2022
    Toby T.

    Toby T.

    Dabei seit:
    04.06.2021
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    200
    Werden wohl endgültig abgegammelt sein. Wenn kein Verbraucher mehr angesteckt ist, bleibt nur noch das übrig. Für nen Fachmann vor Ort bestimmt kein Problem.
     
  3. #3 Chris83, 02.08.2022
    Chris83

    Chris83

    Dabei seit:
    02.08.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Aber es kommt ja Strom an---aber keine 230v sondern ~380
     
  4. #4 Pumukel, 02.08.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    hmm Wechselstromzähler und 380 V. Da passt was nicht oder hast du da eine 5 Polige Steckdose?
     
  5. #5 Chris83, 02.08.2022
    Chris83

    Chris83

    Dabei seit:
    02.08.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nein hab ich nich.
    Das Ding kommt aus der Erde und nur das obere Kabel is per Sicherung "angeschlossen"
     

    Anhänge:

  6. #6 Pumukel, 02.08.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    Dann liegt hier ein Fehler vor der durch einen Elektriker vor Ort zu suchen ist . Bis dahin Sicherung raus und die Steckdosen nicht benutzen.
    Als Hinweis für dich Hier besteht absolute Lebensgefahr.
     
    elo22 und patois gefällt das.
  7. #7 Hemapri, 02.08.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.953
    Zustimmungen:
    33
    Am Hausanschluss wird schon alles in Ordnung sein. Zwischen welchen zwei Punkten hast du 380 V gemessen? An deinen Stromkreisen kann und darf eine solche Spannung niemals anliegen. Ganz nebenbei, 380 V ist der Wert für eine anliegende Spannung, also einem Potenzialunterschied. Strom fließt da erst mal gar keiner. Wie sieht deine Stromkreisverteilung mit den Leitungsschutzschaltern, bzw. Sicherungen aus?
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    .
    Das scheint mir aber reichlich verantwortungslos zu sein so eine Ferndiagnose locker vom Hocker zu geben,
    denn die falsche Handhabung von 230 VAC kann durchaus lebensgefährlich sein !
     
    elo22 und Toby T. gefällt das.
  9. #9 Hemapri, 03.08.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.953
    Zustimmungen:
    33
    Es wurde angeblich eine Spannung von 380 V gemessen und das kann normalerweise nur am Hausanschluss gewesen sein, welcher offensichtlich störungsfrei ist und an dem geöffnet ein elektrotechhnischer Laie nicht verloren hat.
     
  10. #10 eFuchsi, 03.08.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    7.279
    Zustimmungen:
    3.007
    mit was und wo genau gemessen?
     
    Elektro-Blitz und elo22 gefällt das.
  11. #11 werner_1, 03.08.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.681
    Zustimmungen:
    3.921
    @Hemapri,
    1. handelt es sich offensichtlich um eine Kleingartenanlage. Da muss am Hausanschluss gar nichts in Ordnung sein.
    2. Weshalb sollte man in der Anlage keine 380 (400)V messen können?
     
    Elektro-Blitz und elo22 gefällt das.
  12. #12 Elektro-Blitz, 03.08.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    652
    Zustimmungen:
    134
    Lt. Bild, und mehr haben wir ja nicht, können doch an den Fußkontakten der Si-elemente drei Phasen angeschlossen sein.-
     
  13. #13 Hemapri, 03.08.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.953
    Zustimmungen:
    33
    Weil ja laut Fragesteller nur die obere Sicherung angeschlossen und ein Wechselstromzähler vorhanden ist.
     
  14. #14 werner_1, 03.08.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.681
    Zustimmungen:
    3.921
    ... und was, wenn ein Defekt / Schluss in der Hauszuleitung vorliegt? o_O
     
  15. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    129
    Ist in Gartenanlage üblich, dort hat man die 3 Phasen auf die Hütten aufgeteilt. Jede Hütte eine Phase und das wechselst du einfach durch.

    Kann aber das kann man messen, das Foto ist vom irgendein Abzweigkassen.

    @Chris83 Den Fehler kann man nur mit systematischen Messen finden. Erster Punkt der Messung was kommt in der Gartenlaube an, fällt die Spannung ab sobald Last drauf ist? Wenn ja zum nächsten Verteiler gehen und dort Messen, fällt dort keine Spannung ab ist der Fehler in der Zuleitung von der Hütte.
    Sollte am Verteiler auch die Spannung abfallen ist der Fehler davor.

    Grade in Gartenanalgen die ich so kenne ist es meist eine Katastrophe, weil Elektrik kann ja jeder ;) Und Fehlersuche am Erdkabel ist ja auch ganz einfach, was man da teilweise für Ratschläge bekommt ist der Knaller :rolleyes:
     
  16. #16 Octavian1977, 08.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.837
    Zustimmungen:
    2.656
    Wenn ich in den geposteten Kasten schaue wird mir schon schlecht.
    ankommendes TN-C Netz? den Klemmbezeichungen nach allerdings eher TT Netz.
    Für TN-C ist der Querschnitt ankommend nicht ausreicehnd, möglicherweise vor 1973 installiert wo das noch zulässig war.

    Abgangsseitig wurde allerdings eine Neue dreiadrige leitung verlegt und der Grüngelbe anscheinend als PEN Misbraucht(Querschnitt zu klein!!!), oder doch als N?
    Denn der Anschluß ist als N bezeichnet.
    Zumindest hätte man hier auf jeden Fall den PEN aufteilen müssen in dem man Blau und Grüngelb auf die PEN Klemme Klemmt oder aber und das halte ich gerade hier für wesentlich besser, den blauen an die Klemme "N" Anschließt, einen örtlichen Erder Schlägt und daran den grüngelben anschließt und ein Ordentliches TT Netz aufbaut.

    Deine Überspannugn wird wohl von einem Schadhaften Neutralleiter (PEN) in der Hauptverteilung kommen.
    Hier besteht gleichzeitig Lebensgefahr, da damit der hier als PEN missbracuhte N Spannung auf alles geerdete gibt!

    Anlage sofort Still legen UND Fachmann mit der Instandsetzung beauftragen.
    Auch mit Abgeschalteten Sicherungen ist die Spannung auf der Erdung nicht ab zu schalten!!!
     
Thema:

Hilfe Warum geht mei Strom nicht mehr?

Die Seite wird geladen...

Hilfe Warum geht mei Strom nicht mehr? - Ähnliche Themen

  1. Laie braucht Hilfe: Warum funktioniert Dimm-Funktion nicht?

    Laie braucht Hilfe: Warum funktioniert Dimm-Funktion nicht?: Hallo zusammen, kurz zur Erklärung des Settings. Ich habe bei mir eine Hängelampe, die an 2 Schaltern angeschlossen ist: ein "normaler"...
  2. Ich brauche Hilfe für die Fermob Lampe Balad

    Ich brauche Hilfe für die Fermob Lampe Balad: [/ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo und guten Abend, unsere Fermob hat den Geist wg. Tiefenentladung des Akkus...
  3. Bitte um Hilfe eines Bewegungsmelder Anschluss

    Bitte um Hilfe eines Bewegungsmelder Anschluss: Hallo zusammen. Wie oben schon beschrieben ist, möchte ich im Haus Bewegungsmelder gerne installiert. Also normalerweise ist Technik kein Problem...
  4. Hilfe bei alten Türtelefon tausch

    Hilfe bei alten Türtelefon tausch: Hallo bräuchte Hilfe um mein altes Türtelefon zu tauschen anderen Hersteller wenn möglich zur zeit hängt ein TCS TTS1-CW 166227 [ATTACH]...
  5. Hilfe vor Abzocke neue Elektrik

    Hilfe vor Abzocke neue Elektrik: Hallo liebe Foren-Mitglieder, mich habe hier schon einige Beiträge gelesen, leider nichts direktes zu meinem Problem gefunden: Unser 70er Haus...