Kaffeemaschine haut FI raus

Diskutiere Kaffeemaschine haut FI raus im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Experten, ich brauche einen Rat. Wir sind vor kurzem umgezogen und haben im Haus folgendes Problem. Unsere Philips Gourmet...

  1. talcom

    talcom

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,

    ich brauche einen Rat. Wir sind vor kurzem umgezogen und haben im Haus folgendes Problem.

    Unsere Philips Gourmet Kaffeemaschine lässt an div. Steckdosen den FI rausspringen, wenn das Aufkochen den Höhepunkt erreicht hat und die Maschine das Erhitzen das Aufkochen des Wassers einstellt. Beim Wasserkocher erkennt man das an dem "Klack". Genau in dem Moment fliegt bei der Maschine der FI raus.

    Wichtig ist aber folgendes zu wissen.
    - Es gibt Steckdosen im gleichen Stromkreis, da funktioniert die Kaffeemaschine ohne Probleme.
    - An den Steckdosen, wo die Kaffeemaschine den FI raushaut, funktionieren andere Geräte wie Staubsauger oder normaler Wasserkocher ohne Probleme.
    - Die Leitungen sind nicht durch andere Geräte überlastet
    - Die normale Sicherung des Stromkreises bleibt unangetastet bzw. reagiert nicht

    Hat jemand eine Idee? Liegt es an der Kaffeemaschine? Oder klingt das eher nach Defekt im Stromkreis? Ich habe also die Ursache (Geräte), den Ort (Steckdose), weiß aber nicht was ich jetzt tun kann um genau zu sagen, ja es ist die Maschine oder die Steckdose (Verkabelung) schuld.

    Für Hilfen wäre ich dankbar.

    Gruss aus Aachen
     
  2. Anzeige

  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    Dreh mal jeweils den Stecker der Kaffemaschine um und
    schau ob sich das gleiche Bild zeigt.

    J.
     
  4. talcom

    talcom

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Für einen "Nichttechniker", gibt es dazu eine Erklärung bzw. Vermutung? Danke
     
  5. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    wenn die Maschine einen "Schluss" (Feuchtigkeit) gegen die Zuleitung hat ist es entscheidend ob gegen den Neutralleiter, dann bleib der RCD drinnen oder gegen L, dann löste er aus.
    Da die Steckdosen mal so oder so angeschlossen sind kann dieser Effekt auftreten.

    J.
     
  6. talcom

    talcom

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke das werde ich daheim später mal ausprobieren und berichten.
     
  7. #6 werner_1, 28.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.678
    Zustimmungen:
    1.494
    Das stimmt aber nicht im TT-Netz! (oder weißt du, was der TE für ein Netz hat?) :?
     
  8. #7 Strippe-HH, 28.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.937
    Zustimmungen:
    328
    Verursacher könnte eventuell auch der Entstörkondensator im Gerät sein.
     
  9. #8 elektroblitzer, 28.09.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.491
    Zustimmungen:
    97
    Ausdehnde Heizspirale
     
  10. talcom

    talcom

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Danke erstmal an alle. Ich habe wie empfohlen den Stecker um 180 Grad gedreht. Jetzt klappt es. Darauf muss man erstmal kommen. Danke jedenfalls
     
  11. #10 Strippe-HH, 28.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.937
    Zustimmungen:
    328
    Das bedeutet aber noch lange nicht, dass das Gerät "Sauber" ist.
    Ein FI-Schalter fällt bei einem Defekt und hier scheint wohl einer vorzuliegen.
     
  12. #11 leerbua, 28.09.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.277
    Zustimmungen:
    965
    Wie?
    Es klappt jetzt an allen Steckdosen mit gedrehtem Stecker oder nur an jenen die zuvor Probleme bereitet haben?

    Auf jeden Fall gilt
    und somit besteht Handlungsbedarf :!:
     
  13. #12 Octavian1977, 29.09.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.265
    Zustimmungen:
    947
    Es ist anzumerken, daß die Maschine trotz der augenscheinlichen Funktion einen ernst zu nehmenden Defekt hat und instand gesetzt werden MUß!!!
     
Thema:

Kaffeemaschine haut FI raus

Die Seite wird geladen...

Kaffeemaschine haut FI raus - Ähnliche Themen

  1. Sicherung fliegt raus Durchlauferhitzer

    Sicherung fliegt raus Durchlauferhitzer: Hallo zusammen ☺️ Wir sind vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen in der das Wasser mit einem Durchlauferhitzer erwärmt wird. Das Problem ist...
  2. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  3. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  4. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  5. Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....

    Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....: Ich möchte niemanden mit meinen ewig langen Txt vergraulen, daher könnt Ihr die Beschreibung überspringen und gleich nach unten zur eigentlichen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden